4 порции
4 небольшие чашки риса, 200 г мидий, 200 г каракатиц, 150 г кальмаров, 8 креветок, 2 луковицы, 3 спелых помидора, 1 зубчик чеснока, 30 г нарезанной кубиками ветчины, 50 г свиной колбасы «собрасада», оливковое масло, соль
1. Надрезать крестом основание помидоров и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Слить воду, очистить помидоры от кожицы и семян и нарезать кусочками.
2. Почистить лук и один зубчик чеснока. Нарезать каракатиц и кальмаров.
3. Разогреть четыре ложки оливкового масла в сотейнике и тушить каракатицы и кальмары в течение 4 минут. Добавить мелко нарезанный лук и оставить на медленном огне ещё на 8 минут. Положить измельченный чеснок и через минуту добавить помидоры, кубики ветчины и колбасу. Посолить, поперчить и оставить на медленном огне на 10 минут. Добавить рис. перемешать и залить двойным объемом воды или бульона. Оставить на среднем огне в течение 7 минут. В середине процесса добавить мидии и креветки.
Этот рецепт – переделанный вариант «Риса по-барселонски» из сборника рецептов «Карменсита, или хорошая кухарка», изданного в Барселоне в 1895 г. В книге историка кухни Нурии Багена Cuinar i menjar а Barcelona: 1850-1900 («Кухня и пища Барселоны: 1850-1900», 2007), сказано, что этот популярный сборник был составлен Эладией Марией, вдовой Карпинеля, и почти целый век этим рецептам следовали каталонские домохозяйки. Он переиздается даже и сейчас.