Блины, как и вкусы, бывают, конечно, разными. Кому-то нравятся «солидные», плотные, такие, чтобы один-два мог насытить полностью, другие считают их за лакомство и умение приготовить практически прозрачные блинчики, толщина которых сравнима с листом бумаги, почитают за высший пилотаж в кулинарном искусстве. Хотя на самом деле приготовить тоненькие воздушные блинчики не так уж и сложно. К примеру, вот один из самых простых рецептов.
Хорошенько взбейте 2 яйца, добавьте к ним гашеную соду, сахар и соль. Продолжайте взбивать. Постепенно влейте 0,5 литра теплого молока и снова размешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, но не всю! Должно получиться густое тесто. Продолжайте мешать, пока тесто не станет без комочков, однородным. Оставьте его на 20 минут в покое. И помните: никаких сквозняков!
Потом в тесто влейте, постоянно помешивая, теплое молоко. В результате получилась масса, по консистенции напоминающая сгущенное молоко, или немножко пожиже. Густоту теста регулируйте, используя молоко и муку. Обязательно учтите, что когда тесто стоит, оно становится чуть гуще.
Ну, вот вкус теста вас устраивает. Далее добавьте 150 грамм растительного масла и 100 грамм теплой кипяченой воды. Позднее поймете для чего. Чтобы мука хорошо разошлась, пусть тесто постоит около 1 часа. Тесто для блинов периодически помешивайте.
А далее готовим сковородку! Никаких тефлоновых покрытий! Только чугунная!
Устанавливаем ее на огонь, ничем не смазываем и ждем, когда она достаточно накалится. Поднесите над ней руку. Вы чувствуете жар? Идет легкий дымок? Значит, сковорода накалилась хорошо.
Смажьте сковородку растительным маслом. Смазывать каждый раз не придется, так как в тесто для блинов добавлено масло, и сковорода постепенно пропитается этим маслом.
Внимание! Волшебный момент! Наливаем тесто, вращая сковородку для равномерного распределения теста. Теста лейте немного, чтобы оно только покрыло дно сковородки. Оно мгновенно поменяет цвет и покроется дырочками.
Далее по краю блина образовалась нежная корочка — быстро переворачивайте блин на другую сторону. Через пару минут блинчик готов!
Тесто для блинов в емкости, в которой вы его замешивали, периодически помешивайте. Благодаря этому тесто не потеряет однородность.
Эти действия повторяйте, пока не нажарите нужное количество блинов.
Приятного аппетита!