При выезде на природу или просто на отдых, часто основным атрибутом является шашлык. Но приготовить его вкусно может не каждый, поскольку это нелегко. Но этому можно научиться, нужно только попробовать.
Приготовление может быть абсолютно разным, каждый добавляет что- то своё особенное, тем и отличается шашлык. Но все-таки, есть несколько правил приготовления, которым нужно следовать, чтобы блюдо получился вкусным. Главное в шашлыке это, конечно же, мясо, каждый выберет то, какое ему по вкусу. И главное помнить, что неважно, какое вы решили готовить блюдо из мяса, важно, чтобы оно было свежим – не замороженным, а именно свежим. Так как замороженное мясо не пригодно для маринования, с таким продуктом ваше блюдо не будет сочным. Важно также хорошо промариновать мясо. Приправ для шашлыка огромное количество, можно выбрать все, что вам нравится. И не забывайте сочетать приправы с мясом, выбранным для приготовления. Самое важное во вкусе – это какую часть тушки вы выберите. Самый нежный шашлык из свиной шеи и бараньего окорока. А если вы решите приготовить свиной окорок, то, скорее всего, шашлык будет сухим. Если вы хотите приготовить из говядины, шашлык придёться готовить намного дольше, чем любое другое, так как мясо говядины жесткое. Лучше всего готовится курица, мясо у неё сочное, нежное. В общем, тем, кто первый раз решил сделать шашлык поэкспериментировать лучше именно на ней.
Следующая часть приготовления шашлыка – маринование.
Маринование так же может быть любым. Практически в любой состав маринада для шашлыка входит уксус, его тем более следует использовать, если мясо жёсткое. В любой маринад так же входит, перец, соль, лук и кислая основа. Уж здесь выбор огромен: основой может быть лимонный свежевыжатый сок и гранатовый свежевыжатый сок, красное или белое сухое вино, пиво темное, простокваша и многое другое. Очень вкусно получаются для маринада перекрученные помидоры. А чего не стоит делать, так это покупать уже замаринованное мясо, вам неизвестно, что входит в состав. Если вы хотите именно вкусный шашлык, его лучше сделать самому.
Ещё один совет для начинающих – выбор посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, лучше эмалированную или глиняную. Так как алюминиевая испортит вкус замаринованного шашлыка. Вообще, окись алюминия может быть даже опасной для здоровья.
Нарезайте мясо для шашлыка на средние куски, большие долго прожариваются, а очень маленькие моментально засушиваются. Кроме того, неправильно нарезанное мясо может не проворачиваться на шампурах и подгорать с одной из сторон. Самый лучший размер – кусочки мяса 5х5 см, так ваше мясо не сгорит и не останется сырым. Для того что бы определить готово ли оно, нужно аккуратно с краю отрезать ножом, сок который вытечет и мяса должен быть прозрачным, без розового оттенка. Если сока нет вообще, то, к сожалению, вы испортили шашлык, пересушив его. Жарить мясо лучше всего на угле. Сейчас в магазинах продаются готовые угли. Но если вы решили с головой уйти в приготовление шашлыка, к этому нужно подойти с особой серьёзностью. Выбор дров – это не лёгкое занятие. Самое главное при выборе дров помнить, что они не должны быть до конца сухими, и не использовать дрова из хвойных деревьев, поскольку древесина у них смолистая и эти дрова просто испортят вкус и запах блюда. Самый лучший вариант – фруктовые деревья, так же подойдёт дуб, берёза.
Можно воспользоваться услугой доставка шашлыка на дом.
Тем, кто решил научиться готовить шашлык удачи! Если вы будете следовать советам, у вас получится вкуснейший шашлык и ваши гости будут довольны. Помните, что любой шашлык должен быть исключительно из свежего мяса.