Первейшее блюдо, которое научился готовить человек – это, несомненно, шашлык. Ещё в древности наши предки научились использовать огонь и угли для приготовления пищи. И вероятнее всего, времени и особого желания как-то облагородить вкус мяса медведя или мамонта у них не было. Спустя сотни веков на шомполах от пищалей и мушкетов в старину жарили мясо солдаты и охотники.
Многие люди, не знакомые с историей, думают, что шашлык это блюдо кавказского народа, но это совершенно не так. У многих народов мира можно встретить точно такое же блюдо. Между прочим, «шашлык» – слово совершенно не кавказского происхождения, и совершенно случайно оно оказалось и в русском языке.
Бессмысленно искать страну, где впервые приготовили это блюдо. Так как ещё древний человек, добывший первый огонь, ел мясо, жареное на костре. Но родиной шашлыка считают страны Востока: Ирак, Иран, Ливан … И может это блюдо свою сочность и аромат получило именно благодаря традициям Востока в приготовлении мясных блюд. Сегодня любое мясо, которое приготовили на углях, называют шашлыком. Хотя, на самом деле, шашлык – это своеобразный ритуал с определёнными запретами и правилами.
Ещё до XVIII века в России готовили мясо, которое называлось «верчёное», то есть переворачиваемое на вертеле. В XVI-XVII в. «Царским кушаньем» были «верчёные» утки, зайцы, куры, мясо. Вообще-то, слово «шашлык» получилось в результате искажения крымско-татарского слова «шиш» – вертел, соответственно, что-то на вертеле – «шишлык».
Шашлык в Армении называется «хоровац», «кебаб» в Азербайджане, в Турции – «шиш-кебаб». В Америке и на Западе «верчёные» блюда переименовались в «переворачиваемые» – мясо готовят в жаровнях на решётках, называемых «барбекю». Для самых дорогих гостей в Грузии делают «мцвади» на виноградной лозе (сухой). В Таиланде, Индонезии и Малайзии распространены кусочки мяса на шампурах (satay).