Растворимый кофе – вредная привычка.
Утро большинства людей начинается рано, и, конечно, как же его можно представить без чашечки бодрящего растворимого кофе, который готовится за несколько секунд?
Кстати, а откуда вообще появился этот «быстрый» кофе? Ответ, возможно, вас удивит, но, как и многие другие сублиматы, он появился во время войны. Шла Первая Мировая, и для питания солдат в тяжелых условиях придумали множество продуктов, которые только и нужно было, что заправить кипятком. Это, например, сухое молоко, концентрированный бульон, яичный порошок… Да-да, все это использовалось для питания солдат. Война закончилась, а растворимый кофе прочно вошел в нашу жизнь.
Практически весь мир покупает кофе за небольшую цену, а как иначе, ведь кофе в зернах – это такая роскошь! Кофе в зернах – прерогатива богачей, готовить в джезве – это такой пафос, содержание и ремонт кофемашины – это так сложно… Теперь люди спорят о различных марках растворимого кофе, у той, мол, богатый вкус и аромат, а этот – пережарен, вкус совсем не тот. Теперь для большинства людей такой кофе – самый что ни на есть настоящий… На самом деле это всего лишь вываренная, а затем высушенная кофейная пыль из низкосортных зерен. Ее сдабривают вкусовыми добавлками и ароматизаторами, добавляют искусственный кофеин, а затем заливают большими объемами рекламы. Вот и весь секрет.
Разоблачение.
Первое, и самое возмутительное заблуждение людей – это низкая цена растворимого кофе. Сейчас стоимость пачки сублимата стоит примерно столько же, сколько пачка молотого кофе неплохого качества. Просто мы не обращаем на это внимания.
Растворимый кофе имеет множество добавок, так что, выпитый натощак, наносит вред желудку, страдает так же и поджелудочная железа. Все это чревато язвами и гастритами.
Привыкание.
Зависимость от растворимого кофе имеет не только физиологическую природу, но и психологическую. Помимо искусственных добавок, на которые мы и «подсаживаемся», срабатывает психика: «Я устал, мне нужно выпить кофе, чтобы взбодриться». Эта простая мысль заставляет человека потреблять напиток в огромных количествах, а, значит, травить и травить свой желудок. Натуральный кофе дает намного больший заряд бодрости, его не нужно пить литрами, одной чашечки вполне хватит на пол рабочего дня.
Постскриптум.
Возможно, единственным неоспоримым достоинством растворимого кофе является простота в приготовлении. Несколько секунд – и напиток готов. Но стоит ли размениваться на это?.. Стоимость кофемашины сравнима со стоимостью микроволновки. Конечно, кофемашины элит-класса не каждому по карману, но есть же и бюджетные варианты, которые все же имеют огромное количество функций, и смогут приготовить бодрящий напиток, пока вы заняты чем то другим. И, конечно, кто знает, может и в зерновой кофе добавляют что-нибудь нелицеприятное, но оно точно гораздо полезнее растворимого, да и, гораздо вкуснее. Так пусть же наша жизнь станет на одну вещь натуральнее.