Владением искусством приготовления вкусного кофе – один из тех навыков, которые могут оказаться исключительно полезными и при продвижении по карьерной лестнице, и при обустройстве личной жизни. В принципе, на самом деле так ситуация обстояла когда-то давно (сейчас те времена действительно кажутся уже очень давними), когда кофеварки были исключительно капельными. Принцип их действия, основанный на протекании воды через кофейный порошок всего лишь под действием силы тяжести, не может обеспечить должной степени экстракции ароматических масел, необходимой для получения действительно вкусного и ароматного напитка, продукта, который был бы достоин восхищения истинного гурмана. С другой стороны, необходимую дозу кофеина эти простейшие устройства из порошка вполне «выжимали», что вкупе со сравнительно невысокой ценой сделало их в свое время весьма популярными у тех людей, кто с помощью кофе всего лишь просыпается по утрам и поддерживает нужный уровень работоспособности в течение дня. Но тех, кто ценит этот напиток не за бодрящий эффект, а именно за непередаваемый вкус и аромат, такой продукт устроить категорически не может, благодаря чему умение варить кофе долгое время имело особый статус.
Сегодня, правда, этот талант в цене несколько упал, некоторое значение он имеет лишь в сфере межличностных отношений. А в плане успешности на работе во владении такими навыками уже давно нет никакой необходимости – современные кофеварки решают задачи получения вкусного кофе за людей. А профессиональные кофемашины справляются с этим не только не менее качественно, но и гораздо эффективнее – к примеру, Saeco Aulika с одной заправки за счет вместительных бункеров может обеспечить вкусным, ароматным, бодрящим напитком целый средних размеров офис на весь день, причем никому для его приготовления не придется отвлекаться и тратить рабочее время (а ведь процесс это не такой уж и быстрый, если подходить к делу так, чтобы получить результат действительно высокого качества).
Но, конечно, серьезные модели стоят серьезных денег – в кабинет на два человека такую ставить никто не станет, не говоря уж о будке охранника, где и простая бытовая кофеварка-эспрессо показалась бы роскошью. Да и все же, что ни говори, хоть сам кофе и получается на высоте, но нет в этих бездушных устройствах того романтического духа, который объединяет двух людей, когда один из них принимает чашку прекрасного напитка, сваренную вручную, из рук другого, который вложил в эту чашку частичку своей души, постояв над плитой с туркой… Романтично, конечно, но не настолько-то просто. Хотя на самом деле особых сложностей здесь нет – всего лишь дело привычки. Ну и, конечно, надо знать кое-какие тонкости, от которых во многом зависит вкус и аромат напитка.
Во-первых – сам кофе, в смысле – порошок. Считается, что самый ароматный напиток получается тогда, когда в воде получается растворить около 20% исходного продукта. Если меньше – в чашке может оказаться лишь отдающая запахом кофе водичка с цветом и вкусом ржавчины, если существенно больше – напиток получится терпким, вяжущим и горьким, причем горечь эту не удастся сбить даже изрядным количеством сахара (а вот окончательно испортить вкус, пересластив кофе, вполне можно). Многое зависит не только от количества сырья, но и от его сорта, помола, степени обжарки. В идеале кофейный порошок нужно готовить (то есть обжаривать зерна и молоть их) непосредственно перед его варкой, но, к сожалению, время на это находится далеко не всегда, поэтому многие довольствуются готовыми смесями в вакуумных упаковках. Сколько кофе сыпать – вопрос тонкий. Многие считают, что из большого количества порошка можно получить крепкий напиток, из малого – слабый. На самом деле это вовсе не так, все зависит именно от степени экстракции. Более тонкий помол даст более крепкий кофе, более грубый – более слабый. Хотя «ослаблять» его лучше всего, разбавляя уже готовый напиток кипяченой водой, а не уменьшая количество порошка или огрубляя помол – эти методы при неправильном их использовании ведут лишь к порче продукта, кофе будет не просто некрепким, но и вообще безвкусным. Вообще, степень помола, степень обжарки и соотношение воды и кофе – три основные составляющие, которые могут сочетаться в бесчисленном множестве вариантов, так что на самом деле идеального рецепта не существует. Практика показывает, что у двух разных людей при равных начальных условиях получаются совершенно разные напитки, у кого-то – идеальный, а у кого-то – горячая вода с привкусом ржавчины. Так что необходимо просто найти «свое» сочетание и на нем остановиться. А это возможно только методом проб и ошибок, так что не бойтесь экспериментировать – после сотни вылитых турок у вас обязательно получится та, которая доставит вам и второй половинке истинное наслаждение, и именно этот рецепт надо просто запомнить.
Во-вторых – сама вода. Чистая, мягкая, без запаха, обязательно свежая. Водопроводная без предварительной очистки не даст нужного результата, но та, что была очищена методом кипячения – тем более. Нельзя кипятить ни предварительно воду, ни сам кофе в процессе его приготовления – кофе не варится, а именно заваривается, это основной принцип получения вкусного напитка. Идеальная температура воды – около 95 градусов, в этой точке достигается максимальная степень экстракции веществ полезных, и при этом в воду еще не начинают поступать вещества вредные. Пленка из пенки, поднимающейся на поверхности содержимого турки, вполне может служить индикатором – необходимо, чтобы она была, но нельзя ее разрушать (а она разрушается именно тогда, когда вода закипает).
И, наконец – посуда. На самом деле это тоже важно. Она может быть сделана из меди, нержавейки, стекла, фарфора, меди, но только не из ржавеющих сплавов и не из алюминия – эти материалы не только испортят вкус, но и могут подпортить здоровье (попробуй потом докажи врачам, что виноват на самом деле вовсе не сам кофе). Держать ее надо отдельно от прочей кухонной утвари, мыть тоже. При мытье, кстати, ни в коем случае не использовать моющие средства, даже уже проверенные – любой, даже еле уловимый запах, оставшийся в посудине после ее мытья, неисправимо испортит сам кофе. Только «народные» средства – сода, песок, несколько подкисленная вода.