Варить вкусный кофе – одно из умений, считающихся практически обязательным для любой секретарши. Впрочем, не только для секретарши – любой офисный работник, даже не обладающий исключительными талантами в своем деле, может стать вполне «ценным кадром», если он варит вкусный кофе. В принципе, этот талант может пригодиться не только в продвижении по карьерной лестнице, но и в личной жизни. Если одна из половинок ячейки общества пылает искренней любовью к этому напитку, то владение второй половинкой знаниями и навыками в этом деле может в значительной степени поспособствовать укреплению здоровой атмосферы в семье и даже, может быть, продлению отношений, имеющих действительно романтическое начало, а не «ужились и теперь уже по привычке»…
Впрочем, сегодня дело обстоит уже несколько иначе. Когда-то слова «умею варить классный кофе» действительно были серьезным козырем для резюме, размещаемого на сайте знакомств, но сегодня они с не меньшим успехом могут быть заменены другими – «имею классную кофеварку, которая варит классный кофе сама». Секретарши, конечно, от этого несколько пострадали, но большинство семей от популяризации современных «умных» кофеварок только выиграли. Главное – выбрать именно то, что нужно.
Кому-то, к примеру, вообще не особо важен сам вкус и аромат, главное – утренняя доза кофеина, которая помогает привести сознание в порядок и нормально подготовиться к рабочему дню. А для кого-то именно вкус имеет первостепенное значение, из-за чего они делают выбор в пользу кофейных капсул или кофе в чалдах – удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. К сожалению, выбор капсульных кофеварок на нашем рынке не особо велик, так как сам продукт не имеет слишком уж широкого спроса, в первую очередь – все из-за той же дороговизны. Но при желании найти все же можно. Компромиссный вариант – кофеварки-эспрессо. В этом секторе выбор куда более широк, как и ценовой разброс. Тут главное не гнаться за дешевизной – простые Steam-Espresso могут оказаться неспособны удовлетворить эстетические запросы и требования к качеству напитка владельца подобного аппарата, поскольку сравнительно низкое давление в них не сможет обеспечить ни должной степени экстракции ароматических масел, ни столь привлекательной пенки на поверхности напитка. Зато за счет более высокой температуры пара они извлекают из кофейного порошка больше кофеина – для кого-то это, может быть и важнее. Pump-Espresso отличаются от них тем, что в их устройстве основную роль играет специальный электромагнитный насос, нагнетающий в рожок пар более низкой температуры (около 70 градусов), но под более высоким давлением. Кофеина чуть меньше, зато вкус и аромат за счет более высокой степени экстракции ароматических масел все же лучше. И они как раз дают ту самую пенку – красивую, густую, вкусную, над созданием идеальных условий для получения которой лучшие умы кофейной индустрии работали не один год. Эти аппараты обычно уже несколько дороже, но, опять же, удовольствие того стоит. Тут тоже, кстати, особо сильно экономить не стоит – чем кофеварка дороже, тем более приятный напиток с ее помощью можно будет получить. Дело в том, что стандартное давление в 15 бар (необходимое для того, чтобы аппарат мог быть причислен к своему классу), на производстве замеряется на выходе из насоса, но потребителю-то более важно то давление, которое имеется уже возле самого рожка, а оно зависит уже исключительно от добросовестности производителя. От того, какие технологии, какие материалы применялись при производстве, от качества оборудования, от квалификации персонала… И, как известно, все это стоит денег, поэтому одинаковые 15 бар на выходе насоса не могут стоить одинаково, если они существенно отличаются на входе рожка. Чем дороже – тем вкуснее, в этой сфере этот принцип действительно работает.
Самый простой тип кофеварок (не считая френч-прессов) – обычные капельные, еще не так давно пользовавшиеся бешеной популярностью, поскольку Espresso на рыке, по сути, просто отсутствовали. Для любителей, но не ценителей. Для тех, кто пьет кофе именно ради доз кофеина, а не ради наслаждения. Но для них подходит просто идеально – дешево и сердито, готовит сразу много (чего не скажешь о тех же Espresso, в которых после каждой порции приходится мыть рожок), хватает надолго, поскольку сосуды для готового кофе изготавливаются почти по той же технологии, что и термоса.
Вообще, конкретный выбор зависит от индивидуальных пристрастий и от отношения покупателя кофеварки к самому напитку. На самом деле тема это довольно широкая и обо всех плюсах и минусах кофеварок различного типа лучше узнавать на сайтах компаний, специализирующихся именно на кофе, способах его приготовления и на кофеварках, а не на сайте, ставящем своей целью ознакомление читателей с кухнями мира, с историей всемирно известных блюд, с интересными фактами из истории развития кулинарного искусства. Например, на http://dimkavi.com.ua/ Но не написать о кофе и кофеварках хоть что-нибудь все же было бы преступлением, поскольку приготовление кофе – точно такое же искусства, как и вся кулинария в целом.