О том, что фастфуд для здоровья вреден, знают все. Но все мы люди, и все мы периодически попадаем в ситуации, когда кушать хочется, но времени на нормальный обед категорически нет, только на «перекусить». И вот, мучаясь угрызениями совести, мы набираем телефон фирмы, осуществляющей доставку фастфуда и делаем заказ – картошка фри с колбасками или гамбургер или пицца… И думаем при этом – «все, в последний раз, впредь только здоровая еда». Но в глубине души прекрасно знаем, что, один раз попавшись на эту удочку быстрой, удобной и, что немаловажно – все-таки вкусной еды, отказаться от нее вообще совсем, вот прямо раз и навсегда, не так-то легко, ведь питаться все равно чем-то надо, а подобные ситуации с катастрофической нехваткой времени все равно будут повторяться.
Да, все это вредно, но… Если вы прибегаете к помощи индустрии быстрой еды лишь изредка, не злоупотребляя ее продукцией, то совесть, в принципе, можно и успокоить. Как известно, во всем можно найти что-то хорошее, и в фастфуде, если покопаться – тоже.
Возьмем, к примеру, пиццу. Продукт вредный и калорийный, но сыр, который является его обязательным компонентом – это ведь не только калории, но и прекрасный источник кальция, который по содержанию этого элемента обогнал молоко в восемь раз. Так что, перекусив на работе куском этого такого вредного и такого вкусного пирога, можно попытаться убедить себя в том, что, если на талии это скажется не лучшим образом, то хотя бы костям и зубам вы помогли оставаться в хорошей форме.
Картошка фри. Вкусная и жутко вредная. Впрочем, действительно ли это так? В картошке содержится много витамина С, который при тепловой обработке разрушается и при приготовлении ее традиционными методами (варка, жарка на сковороде) время этой обработки таково, что к моменту готовности его там уже практически не содержится. А вот во фритюре она жарится 5-7 минут, так что на выходе в конечном продукте содержание витамина С вполне приличное. Так, скушав большую порцию из ближайшего Макдональдса, можно обеспечить себя третью суточной потребности в этом полезном веществе.
Еще один популярный способ утолить голод – скушать что-нибудь сладкое. Надо сказать, что продукты, используемые для выпечки, по отдельности, вообще-то, вполне полезны, за исключением, может быть, больших количеств сахара. Правда, в процессе кулинарной промышленной обработки львиная доля этой пользы исчезает, а то и обращается во вред. Поэтому лучше питаться продуктами попроще. Например, блинами – молоко, мука, яйца – минимальное количество компонентов подвергается минимальной обработке. Конечно, жиров в них содержится прилично, но уж в любом случае они будут всяко менее вредными, чем пирожные и тортики. А если хочется чего-нибудь действительно сладкого – лучше выбрать не пирожное, а халву. Высокое содержание железа, магния, фосфора, цинка, витаминов… изумительный вкус и, кстати, потрясающая способность насыщать. В больших количествах вредно, но в том-то и фокус, что много ее не съешь.
Но конечно, все это не оправдывает употребление фастфуда в больших количествах. Да, пользу можно найти во всем, но о гораздо большем вреде забывать не стоит. Диетологи считают, что если в девяти случаях из десяти вы питаетесь нормально, то периодические разовые вредные «перекусоны» катастрофой не являются. Но не чаще.