Сыроедение – это особенная система приема пищи, которая заключается в том, что человек потребляет исключительно «живую» еду, которая не подвергалась обработке при высокой температуре. Придерживаясь сыроедения, можно включать в рацион не только фрукты, овощи и зелень, но также орехи, семечки, сушеные фрукты, пророщенные крупы. Более того, разрешены мясо, рыба и яйца, приготовленные при температуре не выше 45 градусов.
Как подтверждение естественности потребления исключительно неприготовленной пищи, сторонники данной системы питания упоминают о том, что наши давнейшие предки не могли обрабатывать продукты при высокой температуре. Им были не доступны жарка, варка, запекание. Так что организм человека приспособлен к приему исключительно сырой еды.
В современном мире существует народ, который живет в Индии, члены этой общности питаются исключительно неприготовленной пищей растительного происхождения, и они практически никогда не болеют.
Люди только со временем научились обращаться с огнем, и таким образом поддавать продукты обработке. Исторически это объясняется тем, что постепенно население Земли возрастало. Всем людям необходимо было питаться, а для этого еду стали жарить, варить, выпекать – такие продукты хранятся гораздо дольше. К тому же, появилось такое понятие, как наслаждение едой, гурманство. Сыроеды категорически не согласны с данным положением вещей. Они уверены, что едим мы исключительно для удовлетворения физиологической потребности в питательных элементах. А рецепторы вкуса призваны только просигнализировать о возможной испорченности продукта.
Сыроедение включает в себя несколько более мелких систем питания.
1. Всеядное. Можно есть абсолютно все продукты, но они должны быть сырыми. Полезность такого питания под большим сомнением. Вспомнить хотя бы о том, что в сыром мясе и рыбе нередко встречаются опасные паразиты, которые таят огромную угрозу здоровью человека. Подробнее о видах и опасности паразитов можно посмотреть на сайте parazitus.ru
2. Веганство. Потребляется вся пища растительного происхождения. Допустимая температура обработки – не выше 45 градусов.
3. Фрукторианство. Сыроед на такой системе питания может кушать только фрукты.
4. Моносыроедение. Нельзя смешивать разные продукты. Все они должны быть не обработаны термически и употребляются строго по отдельности.
Сыроеды уверены, что в том случае, если продукт нагревается до температуры выше 45 градусов, в нем разрушаются все полезные элементы. К тому же появляются новые химические образования, которые способны навредить нашему организму.