Половина диет строится на полном отказе от жареных блюд, а вторая половина – на блюдах, приготовленных исключительно на пару. Кто-то считает такой подход слишком строгим, потому что такая еда получается менее вкусной, кто-то находит его вполне оправданным, поскольку, что ни говори, именно при этом способе приготовления в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Придерживающихся первой точки зрения, в принципе, можно понять, но при этом они почему-то всегда забывают, что например, те же самое мясо и рыба, будучи приготовленными в пароварке, по вкусу практически ничем не отличаются от приготовленных традиционным способом – сваренных. Нет, жареные, конечно, все равно вкуснее, но фокус-то в том, что жареного вообще, как уже говорилось, кушать нельзя! При таком подходе от мяса и множества других вкусностей придется отказываться вообще. Уж лучше пойти на компромисс и согласиться на пар, который позволяет из свинины, куриных ножек и прочих продуктов, некоторыми диетологами признанных вредными, приготовить вполне вкусные и полезные диетические блюда.
Но излишне увлекаться готовкой в пароварке также не стоит. Во-первых, даже диетологи признают, что во многих случаях обработка паром не имеет никаких преимуществ перед простой варкой. Взять, например, любую кашу – совершенно нет разницы, будет она приготовлена на пару или сварена в обычной кастрюле по бабушкиному рецепту. Конечно, у пароварки есть некоторое преимущество, а именно – она не требует постоянного внимания и исключает возможность подгорания. С другой стороны, кастрюлю легче помыть, для кого-то это может оказаться более важным.
Далее – есть масса продуктов, которые на пару будут готовиться гораздо медленнее. Например, горох и фасоль. Эти бобовые слишком сухие, без полного погружения в воду довести их до готовности довольно сложно – во-первых, на это понадобится гораздо больше времени, во-вторых, без присмотра ту же фасоль в пароварке не оставишь – придется периодически доливать воду и выливать конденсат из поддона. То есть, в плане удобства получается практически то же самое, что следить за кастрюлей на плите. Причем во вкусе готовой фасоли разницы вообще нет, а времени уходит больше, так есть ли смысл?
Еще есть продукты, которые приготовить на пару банально не получится. Например, макароны, в особенности те, что сделаны из мягких сортов пшеницы. То есть теоретически можно, но практически для этого потребуется поместить макароны в специальную чашу, в которую нужно доливать воду, после чего содержимое этой чаши нагревается паром, и вот тут начинаются проблемы – температура жидкости в чаше будет существенно ниже точки кипения воды и при таком способе приготовления макароны разварятся и слипнутся.
Наконец, есть вещи, которые на пару готовить не то чтобы неудобно или получается невкусно, а вообще нельзя. Это продукты, в которых в сыром виде содержатся растворимые токсичные вещества, удаляемые именно в процессе варки в воде (их даже варят обычно в нескольких водах). За примерами далеко ходить не надо – это всеми нами любимые грибы. А еще по такой же технологии готовятся почки, так что, если их в сыром виде поместить в пароварку – можно приготовить, безусловно, полностью диетическое блюдо, поедание которого может привести к возникновению проблем, после которых лишние пара килограмм на талии покажутся сущими цветочками.