Многим этот вопрос не покажется особо уж актуальным. Например, кому-то достаточно той степени очистки, которую обеспечивает родной горводоканал. Справедливости ради надо признать, что во многих и многих населенных пунктах России вода из-под крана полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и вполне пригодна к употреблению без кипячения, а где-то так и вообще почти минералка течет. Но «во многих» все-таки не значит «повсеместно». Парадокс – питьевая вода человеку вроде как важнее, чем чистое машинное масло, но фильтры для очистки промышленных масел и прочих жидкостей, наподобие эфм, представлены на рынке в куда более широком ассортименте, чем фильтры для очистки воды. Ну, то есть, китайскими (и не только) подделками рынок завален, но если речь вести о фильтрах по-настоящему качественных, обеспечивающих действительно хорошую степень фильтрации в течение хоть сколько-нибудь приличного временного периода, то ситуация обстоит именно так. Хуже всего то, что нормальный фильтр еще и не везде удастся купить. Во многих населенных пунктах нашей страны – с одной стороны, имеющих достаточно развитую инфраструктуру и население, достаточное для организации центрального водоснабжения с современными системами очистки, а с другой – слишком уж отдаленных от всех благ цивилизации, людям приходится довольствоваться тем, что есть. А «есть», как правило, немного – примитивные старые системы, которые далеко не всегда справляются со своими задачами, плюс старый ржавый трубопровод. Как результат – ржавая вода из-под крана, которую сырой пить не то чтобы опасно, но просто невкусно (впрочем, для маленьких детей это может оказаться и действительно опасным).
Все эти проблемы, конечно, решаются. Но пока они решаются – ничего не остается, кроме как помочь себе самим. Кушать надо, готовить надо, для приготовления пищи нужна чистая вода. На дачах, кстати, эта проблема нередко бывает актуальна даже при наличии центрального водопровода – в частном секторе, как известно (если это не элитный коттеджный городок), всегда хоть что-нибудь, да сбоит. Итак, как очистить воду?
Самый простой способ – посолить. На два литра воды достаточно одной столовой ложки простой поваренной соли. Фокус в том, что после полного ее растворения надо дать воде постоять – минут 15-20 хватит. Какие-то микробы за это время погибнут, какие-то соли тяжелых металлов осядут. Вода, правда, получится довольно соленой, но для варки риса или картошки вполне сойдет. Если не сойдет – есть другой способ. Немного более сложный, но и более действенный. В ведро воды всыпается два грамма азотнокислого серебра (в народе более известного как ляпис), после чего вода доводится до кипения и в момент закипания в нее вбрасывается щепотка (совсем чуть-чуть, на кончике ножа) марганцовокислого калия. Минут через десять-пятнадцать эта вода уже будет вполне пригодна для употребления при приготовлении еды или для питья. Но нужно быть аккуратным – если на дне посуды, используемой для очистки воды, появился осадок, то нужно не допустить попадания его в посуду для готовки – это белковые фракции загрязненной воды.
Еще один способ – обеззараживание с помощью таблеток пергидроля. На ведро воды достаточно четыре-пять штук – их нужно растворить, потом дать ведру постоять в течение 30-40 минут, после чего нагреть до кипения. Можно использовать и фурацилин – тогда даже нет необходимости нагревать так сильно, достаточно температуры 40-50 градусов.
Конечно, не всякий дачник имеет запас подобных препаратов. Но если уж случится так, что вода из крана кончилась или из-за какой-то аварии безобразно грязная, до ближайшей колонки или колодца далеко, собственной скважины нет… Не стоит отчаиваться. На самом деле для обеззараживания можно использовать простейший мох – ягель. Если с его наличием не очень повезло (поскольку произрастает он только в северной полосе), сойдет молодая поросль ели, сосны, пихты, ту, кедра, можжевельника – что угодно из этого списка нужно прокипятить в течение получаса, после чего добавить немного коры ольхи, ивы, дуба и прокипятить еще 15 минут.