Как выбрать креветки? Как правильно варить креветки? Как определить, что они сварились? Все эти вопросы задают множество людей, которые видели креветок только в морозильных камерах супермаркетов.
Выбрать качественные креветки довольно просто: они внешне значительно отличаются о тех, которые не стоит покупать и употреблять в пищу.
Если замороженные креветки выглядят, как слипшийся ком, значит, их неправильно хранили: то при плюсовой, то при минусовой температуре. Такие морепродукты имеют искаженный вкус и не очень приятный запах. Креветки хорошего качества никогда не бывают слипшимися.
Очень часто производители стремятся выжать из покупателя, как можно больше денег, и замораживают морепродукты в толстом слое ледяной глазури. Естественно, после варки от килограмма креветок остается не больше пары горстей.
Цвет креветки — один из важнейших показателей ее качества. Наиболее вкусные и свежие креветки имеют розовый, красный или оранжевый оттенки. На коричневые и желтые креветки не стоит тратить денег и времени: это испорченный продукт. По белому цвету легко определить, что креветка была переморожена и лишилась основной массы вкусовых качеств.
И наконец, форма креветок. Если они прямые, значит, умерли еще до заморозки. Есть такие морепродукты просто опасно для здоровья.
Как варить креветки? Самый быстрый и простой способ готовить и сырые креветки, и уже предварительно отваренные — погрузить их в кипящую воду с солью и специями.
Воды надо наливать в кастрюлю столько, чтобы она почти в два раза скрывала креветки. После того, как вода закипит, нужно посолить, добавить сок лимона, черный перец, лавровый лист, сухой или свежий укроп. Бульон получится чуть кисловатый и немного пересоленный. Только после этого можно класть креветки. Теперь надо дождаться, чтобы вода вновь закипела. На поверхности появится оранжевая пенка, говорящая о том, что пора снимать кастрюлю с огня.
Профессиональные повара рекомендуют не сразу вынимать креветки из бульона, а дать им полежать около 10 минут в остывающей воде.
Приятного аппетита!