Давным-давно технология приготовления и поедания пищи была бесконечно проста. Ну, в том, чтобы добыть что-то, из чего потом эту самую пищу можно приготовить, были, конечно, определенные сложности – не всякая еда безропотно соглашалась с тем, что ее будут скоро кушать. Существенная ее часть (рацион наших предков все-таки более чем наполовину состоял из мяса) имела острые зубы и когти, которые охотно использовала в качестве серьезного аргумента в споре на тему «кто кого сегодня съест». Но если спор выигрывал человек, то дальше все было просто – цельная туша жарилась на открытом огне, после чего от нее каменным ножом отрезались куски помельче и сразу съедались. И никаких сковородок и кастрюль, представленных на современной кухне, где орудует профессиональный повар, в весьма широком ассортименте, ибо каждая посудина предназначена для приготовления какого-то конкретного блюда, никаких тарелок, вилок и ложек, суповых, десертных, рыбных, фруктовых и многих-многих других – ничего этого тогда не было. Один нож.
Но сегодня готовить пищу на костре в условиях городской квартиры, мягко говоря, несколько неудобно, поэтому совсем без посуды обойтись не получается. Так уж исторически сложилось, что какая-то ее часть появляется на любой кухне сама собой – что-то переходит из руки в руки по наследству (чугунная посуда, например, не одному поколению может прослужить), что-то было кем-то подарено. Попадаются и предметы, историю происхождения которых вообще мало кто вспомнить может – к примеру, какие-то ножи, небольшие тарелки и мелкие кастрюли, случайно оказавшиеся не в том рюкзаке во время сборов после большого пикника, на котором присутствовало немалое количество людей из разных семей. Но периодически что-то и докупается – на замену посуде, свой срок уже отслужившей или ушедшей в неизвестном направлении после того же пикника. Массовые ее закупки – вещь редкая, но иногда все же случающаяся. Например, решила молодая семья с переездом в новую квартиру избавиться от всего старого. Или, если речь идет о переезде в другой город, от всего лишнего. И если уж на семейном совете было решено купить посуду полностью новую, то к вопросу ее выбора стоит подойти со всех сторон – не только с точки зрения удобства пользования и эстетичности, но и с точки зрения безопасности.
Да, на самом деле многие материалы имеют некоторые подводные камни, которые в определенных условиях могут сделать использование той или иной посуды небезопасным. Взять, например, алюминий – легкий, практичный, но совершенно непригодный для приготовления блюд, в состав которых входят кислые продукты – какие-то консервы, свежие или маринованные овощи, сюда же можно отнести и фруктовые компоты. Кислоты, входящие в состав этих продуктов, вступают в реакцию с оксидной пленкой, которая покрывает поверхность алюминия и предохраняет содержимое кастрюли от взаимодействия непосредственно с материалом ее изготовления. Разрушается пленка – начинается реакция с самим алюминием, а вот его прием внутрь вместе с едой для организма может иметь самые неприятные последствия. Нет, это, конечно, не значит, что ей вообще нельзя пользоваться, просто не все подряд в ней можно готовить. И, кстати, хранить в ней нельзя вообще ничего. Также не стоит забывать о том, что алюминий алюминию рознь и, купив дешевую китайскую подделку, можно обеспечить себя регулярным поступлением в организм некоторыми дозами почти половины элементов из таблицы Менделеева (а далеко не все они, напомним, полезны).
Тефлон. Модно, стильно, очень практично – к такому покрытию ничего не пригорает, он весьма удобен в использовании, не зря все-таки занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый скользкий материал. Но. При нагревании свыше двухсот градусов это покрытие начинает разлагаться, выделяя в атмосферу токсичные вещества. Очень токсичные и очень опасные – в ходе исследований было выяснено, что попугайчики, живущие на кухне, где использовалась тефлоновая посуда, свой век заканчивали очень быстро. Масса тела человека, конечно, побольше, чем у попугая и для наступления столь неприятных последствий вдохнуть ему этих паров надо гораздо больше, но все-таки… В общем, в духовку ни в коем случае не ставить, поскольку обычно в ней готовят именно на тех температурах, при которые начинается разложение тетрафторэтилена, блины не жарить, без присмотра на огне не оставлять. Для жарки чего-то, не требующего высоких температур – весьма удобен, но все-таки делать это нужно осторожно. И, кстати – масло лучше все-таки использовать. Нет, без него не пригорит, тут реклама совершенно не врет, но оно остужает рабочую поверхность сковородки, не покрытую кусочками пищи.
Фарфор. В общем-то, тут все не так печально, правило одно, простейшее – остерегайтесь подделок. Настоящий фарфор действительно экологичен и полностью безопасен, но и стоит немалых денег. Дешевый – в большинстве случаев это китайская подделка, в которой, судя по сообщениям в прессе, эксперты периодически обнаруживают примеси тяжелых металлов.