Хотя бы несколько предметов посуды, сделанных из стекла, найдется в каждом доме. Рюмки, стаканы, графин – минимальный комплект, который на любой кухне присутствует в обязательном порядке. Обычно набор стеклянной посуды не ограничивается этими простыми предметами и дополнен хотя бы несколькими салатницами. А некоторые хозяйки вообще предпочли стекло керамике и металлу и все, чем приходится пользоваться на кухне, включая сковородки и кастрюли, сделано исключительно из этого материала (не говоря уже о тарелках). На самом деле – довольно удобно и практично, если, конечно, стекло жаропрочное и небьющееся. Но для того, чтобы посуда служила как можно дольше, простой осторожности в обращении недостаточно, за ней нужно осуществлять определенный уход.
Начнем с самого простого – с мытья. Отмывается стекло довольно легко, поэтому, чтобы оно дольше сохраняло свой естественный блеск, лучше использовать простое мыло, в идеале – хозяйственное, причем желательно добавлять в воду немного соли или уксуса. Вытирать – хлопчатобумажным или льняным полотенцем без ворса, если никуда не спешите и протирать насухо каждую тарелку лень – можно поставить ее на полотенце вверх дном и после стекания воды протереть мягкой салфеткой. В принципе, самый простой способ – это, конечно, посудомоечная машина, тем более что большинство видов стеклянной посуды в ней можно мыть спокойно. Но есть некоторые вещи, которые требуют особенного подхода – например, хрустальные бокалы, расписанные золотом, их надо мыть вручную. То же самое касается бокалов, покрытых цветным узором.
Закладывая на хранение стеклянные тарелки, лучше переложить их бумагой. Не стоит вкладывать друг в друга стеклянные стаканы – даже если они были полностью сухие, не исключено, что отделить их по прошествии некоторого времени станет довольно сложно. Если такое все же случилось – налейте во внутренний стакан холодной воды и поставьте их в кастрюлю с теплой водой, после чего понемногу подливайте в кастрюлю горячую. Нижний стакан немного расширится под действием тепла, верхний – сузится под действием холода, после чего его можно будет легко вытащить.
Стеклянная посуда всегда, еще со времен ее изобретения (а история ее появления, кстати, весьма интересна, ознакомиться с ней можно на сайте steklonom.ru) пользовалась широкой популярностью благодаря своей экологичности и гигиеничности. Химически она совершенно неактивна, не вступает в реакцию ни с какими продуктами питания, на ней не появляется накипь. Единственным недостатком стекла долгое время оставалась его хрупкость, что делало небезопасным использование крупных предметов посуды из этого материала. Но с изобретением жаростойкого и ударопрочного стекла эта проблема была решена – сегодня из него делают и сковородки, и кастрюли. Но не забывайте, что даже такое стекло из-за резкого перепада температур может треснуть, поэтому горячую посуду нельзя заливать холодной водой, как и холодную – горячей. То же самое касается и огнеупорного стекла – оно действительно спокойно относится к высоким температурам, но только при условии равномерного прогревания. Поэтому нельзя ставить такую посуду на плиту пустой. Если плита газовая – понадобится специальный металлический рассекатель, который распределит тепло равномерно, без такой сетки кастрюля или сковородка может опять же лопнуть.