Как известно, мы состоим из того, что мы едим. От качества питания напрямую зависит физическое, да и моральное тоже, состояние организма и его здоровье. Но если для взрослого человека недополучение каких-то конкретных питательных веществ особо фатальным не окажется (по крайней мере, его последствия проявляются через довольно продолжительное время и вполне легко устранимы), то первые девять месяцев существования человека маленького, которые он проводит у животике у мамы – период, когда она наиболее в этом плане уязвим. Чего-то полезного не попросишь, от чего-то вредного и невкусного не откажешься, приходится питаться всем, что кушает мама. И если сама мама при неправильном питании может пострадать в меньшей степени, то для малыша ее ошибки в составлении рациона могут превратиться в куда более серьезные проблемы, чем, к примеру, усталость и нарушение цвета лица. Есть болезни, представляющие серьезную опасность для обоих, а есть и такие, которые для матери крайне болезненны, но не смертельны (по крайней мере, до определенной стадии), а для малыша последствия их запущения будут фатальны. Например, гестоз второй половины беременности – интоксикация организма матери, которая приводит к недополучению тканями кислорода из-за их отека. Особая опасность такого состояния таится в том, что отеки могут быть только внутренними и внешне никак не проявляться. Но при этом отекает и плацента, то есть кислорода не хватает и малышу, из-за чего его организм не может полноценно развиваться. Задержка в лечении может привести к фатальным последствиям – развитию эклампсии, что является реальной угрозой для жизни непосредственно матери и почти стопроцентной (за очень и очень редкими исключениями) потере ребенка. Поскольку внешние признаки наблюдаются не всегда, то единственный способ предупредить развитие недуга – регулярное посещение врача для осмотра. Но профилактику его можно проводить и дома, в том числе с помощью правильного рациона – стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, особенно для женщин, находящихся в группе риска, но если есть возможность снизить риск развития заболевания – не воспользоваться ей было бы преступлением по отношению к малышу и к самой себе.
Питание должно быть полноценным. И, конечно, разнообразным. В рацион необходимо включить достаточное количество свежих овощей и фруктов. Отвары и настои из ягод шиповника и сухофруктов, свежие ягоды, клюквенный морс – основные источники витаминов. Официально считается, что хорошее профилактическое действие для предотвращении развития гестоза оказывает на организм брусника, но перед повышением ее содержания или вообще включения в рацион этой ягода необходимо проконсультироваться с врачом – в ряде случаев возможны противопоказания и тогда обильное употребление брусники может и матери, и младенцу только навредить. Если врач одобрит и мать при этом чувствует себя нормально – можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь только, к примеру, яблоками или творогом. Это поможет организму очиститься от шлаков, которые даже при правильном питании неизбежно будут накапливаться, пусть и в малых дозах. Жареную и копченую пищу из рациона лучше вообще исключить, как и излишне острую или соленую. Кстати, говоря о фруктах и ягодах, особо стоит отметить виноград – он-то как раз категорически не рекомендуется. А вот изюм уже будет только полезен.
Еще с первых недель беременности стоит внимательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов – в суточном рацион их должно содержаться110 г, 75г, и350 гсоответственно.
К пятому месяцу рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих железо – печень, бобовые, чернослив. Поскольку для его нормального усвоения организму необходим витамин С, то не стоит забывать и и о томатах, шиповнике, брюссельской капусте и, конечно, цитрусовых. Но на шестом месяце содержание бобовых культур надо вновь снизить – они могут нарушить перистальтику кишечника, что приведет к вздутию живота. На седьмом месяце из-за все увеличивающегося смещения органов пищеварения у многих беременных возникает изжога. Лук, чеснок, капусту, редис на этот период лучше исключить, и вот содержание таких продуктов, как молоко, сливки, сметана, белый хлеб, вступающих с пищеварительным соком в щелочную реакцию, стоит увеличить. В течение восьмого месяца рекомендуется есть бананы и курагу – они возместят дефицит кальция и магния, являющийся причиной неприятных ощущений в ногах. Важно знать, что питание «за двоих» совершенно не нужно и даже вредно – расход энергии в этот период у матери увеличивается всего лишь на 300-500 ккал. Девятый месяц в плане питания дает будущей маме некоторые послабления, поскольку организм ребенка уже сформирован, но злоупотреблять и «отрываться» за предыдущие восемь месяцев не нужно – если ребенок «разъестся», то во время родов могут возникнуть осложнения. Никаких пряников и тортиков, гамбургеров, картошки фри и жирных соусов.