Немцы горячо почитают разнообразные блюда из различных овощей, телятины, свинины, говядины, рыбы, птицы и дичи. Овощи потребляются повсеместно, особенно их ценят в отварном виде. Гарнируют блюда цветной и краснокочанной капустой, стручками фасоли, морковью и др. Очень часто используют вареный горох или бобы, но предпочитают, конечно, отварной картофель, который, оказывается, и в Германии второй хлеб…
Чрезвычайной популярностью у немцев пользуются бутерброды с различным «верхом». Это может быть масло или колбаса, сыр или сырковая масса, рыба и т.п. Среди закусок овощные салаты, колбасные изделия, ветчина, салаты мясные и рыбные с майонезом, шпроты и сардины, сельдь под разными соусами, и т.д.
На первое обычно подаются бульоны. Самые распространённые бульон с яйцом, рисом, помидорами и клёцками, пюре из гороха, суп-лапша, суп из курятины с цветной капустой. Некоторые районы Германии славятся хлебным и пивным супами.
Уже давно подмечено, что немецкая кухня не представляется без всевозможных сосисок, колбас и сарделек. Они используются как для приготовления закусок и вторых блюд, так и для супов. Примером тому служат суп из картофеля и сосисок и гороховый суп с колбасой. На весь мир прославились и сосиски с традиционной квашеной капустой.
Ещё одна особенность немецкой кухни вторые блюда очень часто готовятся из натурального мяса. Это могут быть отбивные шницели или котлеты, шморбратен, бифштекс по-гамбургски, котлета по-гамбургски, шнелькопс, разбраты и др. Рыбу подают чаще всего тушеную или отварную.
На сладкое подают фруктовый салат с сиропом или сладким соусом, кисель, желе, мусс, мороженое или фрукты.
Говоря о напитках, нельзя забыть о главном национальном немецком напитке пиве, которое было по вкусу ещё древним германцам. Из неалкогольных чёрный кофе с небольшим количеством молока. Чай в Германии употребляют ограниченно.
Начиная готовить немецкое национальное блюдо, следует помнить, что: подача первых блюд подразумевает небольшие порции (около 300 г); гарнир подаётся отдельно от основного блюда; оформляя блюда из крабов, грибов и пр., гарнир кладут в специальные корзиночки (тарталетки). Немецкая кухня отнюдь не такая острая, как это может показаться, поэтому в добавлении пряностей и приправ нужно соблюдать умеренность. Фруктовые салаты перед подачей сильно охлаждают.