Традиционная кухня Польши во многом напоминает украинскую и русскую, что совершенно не удивительно, так как взаимодействие этих народов своими корнями уходит в глубину веков. Тем не менее, польская кухня имеет свои национальные особенности.
Поляки очень любят различные закуски, как холодные, так и горячие. Например, в Гданьске обязательно вам предложат попробовать холодную рыбу под соусом с хреном или под маринадом, либо заливную рыбу; отдают предпочтение холодному мясу на закуску в Познани: ростбифам, тушёной говядине, паштетам, галантину из птицы; на юге Польши подают ракушки из колбасы с зелёным горошком. Из мясных блюд поляки любят фляки (блюдо из рубца), отбивные котлеты, бигос (мясо, тушеное с грибами, колбасой, свежей или квашеной капустой), зразы.
В польской кухне обязательно наличие салатов: мясных, овощных, рыбных, заправленных лимонным соком, сметаной или майонезом. Существенно отличается от французского польский майонез – он такой густой, что ним можно украшать блюда, и он сохраняет рисунок.
Как в любой другой стране Европы, в Польше пользуются популярностью бутерброды. На хлеб кладут всё, что угодно: соусы и мясные салаты, копчёную рыбу и солёную сельдь, яйца и сыр, творог, свежие помидоры, зелень и редис. Даже в самом маленьком ресторанчике вам подадут всевозможные бутерброды – закрытые, открытые, слоёные и бутербродные торты.
Польская традиционная кухня также знаменита своими изделиями из теста: кулебяка, всевозможные пироги, блинчики, оладьи, лазанки, печенье, пирожные о торты, вкус которых удовлетворит самых придирчивых гурманов.
Польский стол богат первыми блюдами: крупниками, бульонами, лимонным супом, супами из свежих овощей, и даже супами на основе пива и щами. Свекольный борщок с ушками (небольшими пельменьками с грибами и мясом) пользуется особой популярностью. Однако, жур с грудинкой или колбасой – это основная гордость польских кулинаров.