Рис в питании Японцев имеет такую же ценность, как картофель и пшеница у славянских народов или молоко и мясо у монголов. На обеденном столе японца также главенствуют морепродукты и рыба. А ассортимент морских продуктов в Японии чрезвычайно насыщен: палтус, желтохвост, угорь, тунец, макрель, лосось, акула, морской окунь, лангусты, креветки, крабы, омары, осьминоги, трепанги т. п.
Редко в Японии готовят блюда из мяса, едят только белый хлеб.
Местные жители едят медуз и мясо морских животных, которых жители Европы считают несъедобными. Особая ценность у акульих плавников, изысканным лакомством считается суп из них. Обед, по мнению японцев не может обойтись без салата из овощей (свежих). Используются бобовые ростки, листья зелёного салата, побеги бамбука, зелёный лук, спаржа, сельдерей, редис, шпинат и редька, которую считают национальным блюдом.
Часто употребляются яйца, блюда в основном готовят на рыбьем жире или растительном масле.
На десерт подаются свежие фрукты, японская фурма и цитрусовые. Японцы любят пить фруктовую воду, воду с кубиками льда, а летом – пиво. Очень редко пьют минеральную воду и шампанские вина. Как прохладительный напиток пользуется популярностью кори – это сироп из фруктов со льдом. Зелёный чай является самым любимым напитком, он хорошо утоляет жажду и употребляют они его в любое время.
В любом виде едят морепродукты: припущенными, отварными, жареными и сырыми. К примеру, трепанг подаётся с уксусом и тёртой редькой. В сыром виде также едят сёмгу и тунца. Японцы даже едят рыбу, которая имеет ядовитые органы, поэтому такие морские рыбы как диодон или тетрадон требуют при приготовлении особой осторожности.
Оригинальным блюдом является сырое мясо, употребляемое с соевым соусом и васаби (острым японским хреном).
Излюбленное блюдо – тонкие полоски мяса, жареные в соевом соусе с сахаром, сакэ (сладким рисовым вином) и всевозможными овощами.