Турция в свое время была весьма могущественной империей. Любое могущественное государство имеет свою собственную кухню, для которой характерно присутствие характерных блюд и продуктов с собственными способами обработки и приготовления. В о время формирования турецкой кухни как таковой, влияние на нее оказывали представители таких народностей, как греки, армяне, персы, арабы и еще множество других.
Во времена тюркских кочевников преобладающим продуктом на столе было мясо и, в особенности, конина и баранина. Турки любили кумыс и айран, у них до сих пор в большом почете кисломолочные продукты. В указанные выше времена представители народностей варили простые супы и похлебки, хозяйки обожали печь лепешки из пресного теста. Воины во время походов охотно поедали мясо добытых во время охоты животных: оленей и зайцев.
Что касается современного времени, то сейчас специалисты предпочитают выделять 7 регионов, в каждом из которых присутствует свой характерный набор продуктов и свои шедевры кулинарного мастерства.
Стамбул является главным центром кулинарной Турции. Сколько здесь можно попробовать фирменных блюд: баранью ногу под чесночным соусом, местный йогурт или пиццу со звучным названием лахмаджун… Грецкие орехи считаются одним из самых популярных ингредиентов. Их используют и для фарширования овощей, и для посыпки местных кондитерских изделий, а также добавляют в соусы. Овечий сыр и оливковое масло также заняли свое место в кухне турецкого народа. Объяснить это достаточно легко: рядом со страной находятся такие государства, как Греция и Болгария.
Зимой на улицах Стамбула жарят каштаны – турки обожают их. В летнее время на тех же самых жаровнях, на которых обжаривались каштаны, томятся кукурузные початки.
Измир вместе с побережьем Мраморного моря – следующий регион. Здесь наблюдается преобладание рыбных деликатесов. Здесь готовят блюда из барабульки и пеламиды, морского окуня и камбалы. В качестве закуски подаются кальмары и обжаренные мидии. Берег Мраморного моря – это заросли миндальных садов. Миндалем часто посыпают при подаче рыбу и, естественно, также используют для приготовления сладостей.
Средиземноморье вместе с такими городами, как Мармарис, Анталья и Адана – это, как и в предыдущем случае, – районы, где особенно ценится рыба. Но также готовят здесь мясо по особому рецепту. Оно называется тандыр-кебаб и запекают его в специально отведенной для этого печи. Еще одно превосходное блюдо родом из этого региона – лаба. Так называют блюдо из бараньих ребрышек с добавлением мясного фарша, орехов и риса. Именно здесь произрастают в несметном количестве рощи оливковых деревьев. Местные жители порой бояться потерять часть урожая, так как иногда количество плодов бывает внушительным, а потому местные жители просто заливают маслины особым маринадом, состоящим из оливкового масла и мяты.
Юго-Восточная Анатолия. Здесь живут курды. У них тоже имеются фирменные национальные блюда, например, фаршированный козленок. Оно здесь называется кабарга долмаси. Вегетарианцам понравится клфте. Это такие тефтельки, для которых берется булгур и мелко нарезаются лук и мята. Курды выращивают на своих территориях совершенно особый сорт перца. Они его едят обжаренным на оливковом масле или же высушенным на солнце, правда, после добавления его в суп. Выращивает этот народ и виноград, из сока которого они делают пекмез.
Восточная Анатолия. Регион является самым высокогорным из всех. Город Ван славится своим острым сыром с добавлением душистых трав. Местное население обожает куриные яйца. Так, здесь любят готовить яичницу с йогуртом, посыпанную молотой паприкой. Из сладостей производится здесь пастила, обожаемая по всей стране и мед из высокогорных трав.
Черноморский регион. Слава пришла к этому региону благодаря самому обыкновенному анчоусу! Местные жители делают с ней то, чего не позволяют себе жители остальных регионов – посыпают ее лавровым листом. Здесь любят печь хлеб из кукурузной муки. Часто на столе у местных жителей можно увидеть блюда их красной и белокочанной капусты. На грузино-турецкой границе выращивают особый чай, который целиком отправляется на продажу во внутренние регионы страны. Турция является видным экспортером фундука.
Центральная Анатолия. Здесь равнины соседствуют с плато, поэтому зима в регионе – очень холодная, а лето – жаркое. Эти условия идеальны для выпаса овец и коз. Примечательный город в этом регионе – Конья. Фирменным блюдом здесь считаются манты. Хозяйки любят готовить пирожки с различной начинкой – овощами, мясом, картофелем и сыром. Для выпекания пирожков прибегают к помощи специальных печей – тандыров. Здесь же готовят особое вяленое мясо, предварительно обработанное душистыми травами.
Каждый регион, как вы успели заметить, хорош по-своему, поэтому разочарованы вы в любом случае не будете.