Совсем недавно приготовление супов-пюре было долгим процессом, но сегодня, когда имеется множество домашней техники, приготовление супа-пюре стало простым и легким.
Супы пюре готовят из различных продуктов. Это могут быть овощи, грибы, бобы, или фасоль, мясо, или рыба. Главное отличие этих супов – в их однородной консистенции, для достижения которой все ингредиенты превращаются в нежное пюре. Основой для супов-пюре служит бульон: овощной, рыбный, или мясной. В суп можно добавить лук и морковь, маленькие кусочки мяса, или копченостей. Особый вкус и аромат придает кусочек сливочного масла, добавленный в суп перед подачей.
Одной из разновидностей супов-пюре являются крем-супы. Эти супы отличаются особенной кремовой консистенцией. Эта особая нежность достигается добавлением в суп муки, желтков и сливок. Крем-суп обычно готовят из одного вида продуктов – это моносупы.
Супы-пюре не так изысканны, их можно готовить из нескольких ингредиентов, составляя букет вкусов.
Ингредиенты для супа нужно нарезать одинаковыми кусочками, тогда вы сможете контролировать степень их готовности. Для однородности пюре важно, чтобы все компоненты были одинаковой степени готовности, иначе ваш суп будет с комками. Но важно и не переварить овощи, иначе они потеряют не только свой вкус, но и большую часть полезных веществ. Значительно облегчает приготовление использование современной бытовой кухонной техники, опытным путем хозяйками изобретаются особые рецепты для мультиварки, аэрогриля и других бытовых помощников. Для измельчения ингредиентов до состояния пюре, сейчас, конечно, пользуются блендером, или кухонным комбайном. Однако, если вы хотите получить особенно воздушное и нежное пюре, то протрите компоненты через сито.
Мука в суп-пюре добавляется для того, чтобы более тяжелые овощные кусочки не оседали в бульоне и суп не терял своей однородности. Муку слегка поджаривают со сливочным маслом, затем добавляют бульон и, полученную однородную смесь, добавляют в суп. Количество муки не должно быть больше одной ложки на полтора литра супа. Излишнее количество муки сделает суп слишком густой. Суп-пюре должен по густоте напоминать густые сливки.
Суп-пюре можно готовить из любых овощей. Очень приятный и нежный на вкус суп-пюре из кабачков. В фасолевый суп-пюре добавьте копченостей, они придадут неповторимый аромат и вкус. Летом можно приготовить нежнейший суп-пюре из зеленого горошка.
К супу-пюре подают гренки из пшеничного хлеба. Гренки режут мелкими кубиками и украшают ими суп перед подачей. Хрустящие и ароматные кусочки поджаренного хлеба добавляют пикантности и особой прелести супам-пюре.