Испания привлекает не только своими солнечными курортами, природой, великим историческим наследием, но и изысканной кухней.
Испанская кухня – это основная достопримечательность этой страны. Древние римляне и мавры, затем колонии Латинской Америки оказали сильнейшее влияние на её формирование, что в традиционную кухню Испании привнесло необычную остроту и пикантность, особенно ценную сегодня.
Основу испанской кухни составляют оливковое масло, душистые специи, разнообразные фрукты и зелень, картофель, помидоры, морепродукты и сладкий перец. Тем не менее, нельзя найти сходство простых блюд Кастилии с морской кухней басков. Во многом определило различия и общность испанских традиций в кулинарном искусстве разность климата, неравномерное взаимопроникновение чужих культур.
Условно эту страну делят на 8 гастрономических зон, для которых характерны свои способы приготовления блюд и их набор.
Для севера присущи кисломолочные продукты, сидр, блюда из рыбы страны басков, фасоль со свининой (астурийская фабада), моллюски с крабами (чангурро). Валенсия славится блюдами из риса и основным блюдом – паэльей. Копчёными колбасами, чесночным соусом и жаркое «касуэла» знаменита Каталония, Пиренеи – ветчиной и соусом «чили», Андалусия – холодным овощным супом «гаспачо» и ветчиной, Центральная часть – тушёными овощами, колбасами и запеченным мясом. Балеарские острова славятся блюдами из свинины, майонезом, колбасой и булочками из слоёного теста, а Канарские острова – тропическими фруктами и рыбной кухней.
Не зависимо от региона, вино является основным атрибутом испанского стола. Доставшееся испанцам от римлян искусство виноделия превратило эту страну в одного из основных законодателей дегустации и производства вин. Испанские белые и красные вина отличаются необычайной прозрачностью и высочайшим качеством.