Венгерская кухня настолько знаменита, что эту страну наряду с Францией считают раем для ценителей пищи и признают одной из лучших в Европе.
В первую очередь особенностью здешней кулинарии можно назвать особую страсть к перцу-паприке, свинине (особенно салу) и луку.
Пища венгров традиционно сытная и калорийная, что имеет свои плюсы и минусы. Характерным ещё является, во-первых – разнообразие вкуса и формы: мясо (всех видов и сортов), дичь, рыба, всевозможные фрукты и овощи, изобилие десертов и мучных блюд.
Во-вторых, неоспоримая заслуга национального кулинарного искусства – поварская изобретательность. Только Керезет («намазка» на хлеб) чего стоит. Вот его рецепт от Э. Мадьяра: немножко малосольной икры добавьте в размятый овечий сыр, чуток тёртого лука, красный перец, горчица и тмин по вкусу, а заправляется это всё пивом, затем нужно «вкрутить» сардины с маслом (сливочным) и мелко нарезанные анчоусы с каперсами.
Достаточно важная особенность венгерской кухни – это большой ассортимент ингредиентов, входящих в блюдо. Возьмите, например, голубцы по-трансильвански, которые готовятся из мясного фарша, копчёной колбасы и копчёного мяса, сильно поджаренной грудинки и квашеной капусты, сверху политые обильным количеством сметаны, которую венгры обожают добавлять в блюда.
Но сборные деликатесы в горшочках, которые свободно можно причислить и к первым блюдам и ко вторым, такие как гуляш, лечо и паприкаш – это, собственно, классика венгерского обеда.
Говоря о блюдах венгерской кухни, часто упоминается влияние на неё турецкой, румынской, итальянской и австрийской кухни. Ни кто не спорит, не без этого, но при этом она умудрилась сохранить неповторимый вкус и свой национальный колорит, а это в кулинарном искусстве – не последнее дело!