В оригинальности и изысканности ни одна национальная кухня не «переплюнула» французскую. Париж стал центром кулинарного мастерства ещё в XIX веке, в повседневную кухню французы внесли настоящую роскошь. Всё преподносилось с блеском и великолепием – устрицы, рыба и мясо подавали на «постаментах», богато оформленных, высокие башни выстраивались из сладких блюд. Всю Европу пленила такая роскошь. В императорских палатах Петербурга, в замках Вены и Берлина на кухнях властвовали повара из Франции, каждый высокопоставленный дворянин старался иметь у себя именно французского повара.
В первую очередь французская кухня знаменита своими соусами, которых существует больше 3000 наименований. Названия многих из них произошли от имени их создателей, некоторые носят названия французских провинций и городов – провансальский, руанский, бретонский, нормандский, лионский.
Александром Тургеневым в путевых заметках было отмечено, что особые кулинарные особенности есть у каждого французского городка. Например, в Эльзасе чаще употребляют капусту и свинину, острые, перчёные блюда любят в Тулузе, в Марселе отдают предпочтение рыбе и устрицам, на сливочном масле готовят в Руане, и на оливковом – в Бордо.
Но при таком разнообразии кухни Франции есть ряд общих характеристик. Во-первых, французы очень любят овощи: разные сорта лука, картофель, стручковую фасоль, капусту, шпинат, баклажаны, помидоры, спаржу, сельдерей, артишоки, использующиеся для приготовления первых и вторых блюд, а так же закусок. Во-вторых – особая любовь к сырам. Они готовятся из козьего, коровьего и овечьего молока, они бывают жирные, мягкие, выдержанные, твёрдые и всевозможнейших сортов – грюер, рокфор, камамбер, шевр, конте, канталь и много других. Он входит в рецепты многих блюд, и его подают перед десертом в обязательном порядке. Французы жарят, варят, тушат и запекают птицу, телятину, свинину, баранину.