Кускус принято считать традиционным блюдом Востока. Сегодня же эта крупа все чаще встречается на столах европейской кухни. Существует множество вариантов его приготовления, но самый распространённый – классический.
Ингредиенты:
Кускус
Оливковое масло (можно заменить любым растительным)
Бульон/вода
Соль
Способ приготовления:
1. Разогреем глубокую сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
2. Когда масло нагреется, то высыпаем кускус, чтоб немного обжарить, помешиваем лопаткой.
3. Спустя несколько минут доливаем воду или бульон, примерно 1:1.
4. Добавляем соль по вкусу, а также любимые специи. Накрываем крышкой и держим 8-10 мин.
Следует помнить, что это блюдо относится и к еврейской кухне, в которой соблюдаются кашрут (некоторые запреты в употребление пищи). Это значит, что сливочное масло не добавляют в кускус, если на столе присутствует мясное блюдо. Поэтому кускус сначала обжаривают, чтоб сохранить рассыпчатость, а потом уже варят.
В магазине можно встретить кускус быстрого приготовления, который можно приготовить, залив его кипятком, но основной рецепт от этого не меняется.
Кускус очень универсальное блюдо, ведь едят его в любое время суток. Подавать можно с мясом и подливой, рыбой и другими морепродуктами, овощами и фруктами. А если добавить в кускус цукаты с орехами, то получается сытный и полезный завтрак!
Бэ теавон!