Попросите любого жителя другой страны назвать самый известный русский салат, и в большинстве случаев Вам ответят, что это винегрет. Самый любимый овощной салат, с самыми разнообразными рецептами, но в русской кулинарии признан классическим тот, который готовят из отварных овощей: свеклы, моркови, картофеля, а также солёных огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, заправленные растительным маслом.
При этом у винегрета совсем не российская история. Некоторые источники гласят, что русские позаимствовали его у немцев или скандинавов, только там в его состав входит солёная сельдь. Из других источников можно узнать о французском происхождении этого салата, так как название обозначает французский соус, представляющий собой смесь масла оливкового и уксуса. Но, тем не менее, именно в России он приобрёл свою популярность и узнаваемый во всём мире вкус.
Сегодня рецепты салатов из овощей предоставляют огромное множество вариантов винегрета, в зависимости от вкусовых пристрастий разных людей. Мужчины, например, предпочитают рецепт с мясом. В таком варианте из традиционного состава убирают квашеную капусту, но добавляют мясо (варёное), майонез и яйца.
Многим нравится вкус винегрета с грибами, опять-таки, исключается квашеная капуста, но добавляются солёные грибы, например, рыжики или грузди. Для тех, кто предпочитает только полезные продукты подойдёт винегрет с морской капустой, заправленный маслом (растительным) с сахаром и солью.
Заправки к салату тоже имеют множество вариантов. Например, растительное масло смешивается с уксусом, добавляются пряности и ароматные травы – вкус становится неповторимым. Необычный вкус этот салат приобретает, когда его заправляют горчичной заправкой. Для этого яичные желтки растирают с горчицей, сахаром, солью, вливают чуток уксуса и масла.