Попробуем удивить вас рецептом салата, который привезен из Ниццы,
причем «Нисуаз» подают в некоторых ресторанах России, но вкус у российского варианта совершенно не дотягивает до французского.
Это знаменитый салат из овощей, вареных яиц, анчоусов и обязательно оливкового масла. Пикантность и мягкость салату добавляет тунец. В этот салат никогда не надо добавлять, как пишут в других рецептах, картошку или рис, зеленую фасоль (стручковую), а тем более вареные овощи. Так вы только испортите вкусовые качества, так сказать сотрете «изюминку».
Ингредиенты:
- листья салата «Эскариоль» (можно заменить «Рукколой», вкус листьев салата должен быть с легкой горчинкой) – 300 гр;
- томаты «Черри» — 5-6 шт;
- вареные яйца — 3 шт;
- молодые луковицы красного лука — 2-3 шт;
- красный болгарский перчик — 1/2 шт;
- фасоль белая — 150 гр;
- маслины — 8-10 шт;
- анчоусы в масле — 7-9 филе (зависит от размера);
- тунец в масле — 150 гр;
- сок лимона — 75 мл.
Для заправки (соус «винегрет»):
- масло оливковое — 90 мл;
- свежий базилик (лучше зеленый) — 5-7 листочков;
- уксус винный (можно заменить яблочным) — 45 мл;
- 1-2 зубков чеснока;
- соль и перец черный.
Приготовление:
Разобрать салат на листья, промыть под проточной водой, затем высушить, как подсохнут порвать листья в миску (именно порвать, ни в коем случае не резать). Помидоры «Черри» порезать четвертинками. Вареные яйца почистить и нарезать также, как помидоры. Маслины разрезать пополам. Сладкий болгарский перчик очистить, нашинковать ломтиками. Порезать молодой лучок полукольцами, анчоусы перед добавлением в салат желательно промыть.
Для выкладки салата понадобится миска или салатник, которые будут расширяться в верхней части. Далее выкладываем слоями, придерживаясь очередности:
- листья салата- лук полукольцами- помидоры «Черри» (четвертинки)-1/2 часть белой фасоли;
- филе анчоусов (если крупное можно порезать);
- сладкий болгарский перчик.
Слои можно повторять. Сбрызнуть все лимонным соком, затем равномерно полить все слои салата заправкой (соусом «винегрет») и дать настояться некоторое время. Перед самой подачей наверх выложить мясо тунца, четвертинки яиц и половинки маслин. Салат «Нисуаз» готов!
Приятного Вам аппетита!