Популярный североамериканский салат «Цезарь» получил своё название по имени своего изобретателя Цезаря Кардини, американского повара с итальянскими корнями, а не в честь Гая Юлия Цезаря. В 20-40-е годы прошлого столетия он был владельцем нескольких ресторанов в Тихуане (сегодня территория Мексики). Как говорится в легенде, салат Кардини изобрёл в День независимости США 4.07. 24 года, когда посетители требовали еду, а в ресторане практически ничего не осталось.
В классическом варианте Салат «Цезарь» готовят из листьев салата романно и обжаренных хлебцов (крутонов) с заправкой, которая делается из сыра пармезан, куриного яйца, масла оливкового, чеснока, вотчестерского соуса и лимонного сока.
Сейчас пользуется популярностью рецепт, в который входят кроме перечисленных ингредиентов куриные грудки (обжаренные на гриле или копчёные), либо варёные креветки, ломтики лосося и тому подобного. Существуют и более экзотические варианты этого салата.
Как утверждала дочь Цезаря Кардини, вопреки распространённому рецепту салата, её отец никогда в салат не добавлял анчоусы. А специфический нежный рыбный привкус даёт вотчестерский соус, в состав которого входят анчоусы. А история о том, что в салат добавляются анчоусы, возникла по вине брата Цезаря, военного лётчика в отставке Алекса Кардини, добавившего в его состав анчоусы и назвавшего своё блюдо «Салатом авиатора». Цезарь очень негативно воспринял такое новшество, так как считал, что для придания салату пикантного вкуса достаточно только вотчестерского соуса.
Свою популярность в Европе салат получил благодаря принцессе, супруге принца Эдварда III Уэльского, которая много путешествовала в 20-е годы, и была поклонницей «Цезаря».
Салат «Цезарь» в 1953 году в Париже был отмечен Эпикурейским обществом как «лучший рецепт, появившийся за последние пятьдесят лет в Америке».