В разных странах для шашлыка используются разные соусы: острый, кислый, пряный, пикантный и т.д. Создавались они для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Нередко с помощью соуса маскируют и недостатки неудачного маринада, но всегда следует помнить, что он не должен перебивать основной вкус шашлыка.
В странах Средиземноморья предпочитают томатные соусы густой консистенции с базиликом, либо чесночные, острые с оливковым маслом. В Латинской Америке популярны соусы с большим количеством острого перца, а на Кавказе любят аджику или ткемали.
Соус «Песто» отличается пряным вкусом. Его название происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает давить или растирать. Именно поэтому идеальный соус Песто готовится с помощью ступки, а не мясорубки или блендера. Входящие в состав соуса орешки итальянской сосны (пинии) легко заменяются на кедровые. Для приготовления нужно измельчить пучок базилика, натереть 100 грамм твердого сыра «Пармезан», 2ст. ложки очищенных орехов, 2 зубка чеснока и 120мл оливкового масла. Растереть в ступке с помощью пестика и посолить по вкусу.
Соус «Сальса», название которого в переводе с испанского языка так и звучит «соус». Сальса насчитывает многовековую история своего существования, а в Мексике его используют не только как вкусовую добавку к мясу, но и в качестве гарнира к национальным тортильям. Для приготовления измельчают килограмм томатов, пару зубков чеснока, зелень и перец чили. Затем добавляют бальзамический уксус, томатный сок и специи по вкусу и доводят до желаемой консистенции.
Соус «Ткемали» отличается терпким вкусом и пряным ароматом. Особенно приветствуется на Кавказе в качестве основного соуса для шашлыка, а готовят его из кислых слив сорта ткемали, за что он и получил такое название. В некоторых случаях роль сливы может сыграть алыча, но тогда она должна быть немного недозревшей. Рецепт приготовления: 1 килограмм сливы отварить в 100мл воды в течение 15 минут, затем протереть с помощью сита полученное пюре и проварить его еще раз 2-3 минуты. Затем снять кастрюлю с огня, добавьте соль, приправы кориандр, хмели-сунели, кинза, укроп, а также 3 чайные ложки сахара, укроп, 4 зубка чеснока, раздавленного на прессе. Перемешайте, осле чего соус будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!