Щи – традиционная русская еда. Их готовят в каждой семье и у каждой хозяйки свой, особый способ их приготовления. Существуют в национальной кулинарии не один десяток рецептов щей. Их варят на рыбном бульоне, с мясными консервами и постные. Но самые вкусные и наваристые щи получаются из мяса разных сортов. В этой статье будут описаны два традиционных рецепта наваристых щей: со свежей капустой и с квашеной.
Рецепт щей со свежей капустой.
Наваристость щей прежде всего определяется качеством и видом мяса. Для готовки больше всего подходит говяжья грудинка и свиное рагу в равных долях. Пока мясо варится, шинкуем капусту. Лук и морковь слегка поджариваем. Через два часа вынимаем мясо и режем его на порционные кусочки. В суповую кастрюлю с бульоном кладем капусту, А когда бульон закипит, добавляем туда обжаренные лук и морковь, резаный картофель и дольки помидоров (или томатную пасту). Затем кладем порезанное вареное мясо и снова кипятим еще 30 минут. В конце варки в щи добавляют мелко нарубленную зелень, чеснок и несколько лавровых листочков. Подавать следует со сметаной. На половину кг мяса нужно взять столько же капусты, одну морковь, одну луковицу, две ст. ложки масла, томатную пасту по вкусу или стакан томатного сока, сметану.
Рецепт щей из квашеной капусты
Тут технология приготовления несколько другая, да и выбор сырья тоже. Для этих щей подходит только свинина. Можно купить рульку или любой кусок мяса, только обязательно с косточкой. Замачиваем фасоль. Вымытое мясо и фасоль выкладываем в суповую кастрюлю и заливаем водой. Когда вода закипит, удаляем пену. Кладем в кастрюлю 2-3 средние картофелины целиком. Отдельно тушим квашеную капусту, промытую и отжатую от рассола с добавлением масла подсолнечного, томатной пасты, стаканом бульона. Тушим до мягкости. Морковь вместе с луком поджариваем, а затем добавляем в капусту. Когда свинина и фасоль в бульоне будут готовы, вытаскиваем мясо и картофель, в бульон кладем капусту с овощами. Сваренный картофель разминаем и отправляем к овощам в бульон. Далее, почти перед готовностью, в щи следует добавить лавровый лист, листовую зелень и соль. На половину кг. Свинины нужно взять треть стакана фасоли, два стакана квашеной капусты, одну морковь, одну головку лука, томатную пасту – четверть стакана или стакан томатного сока, две ст. ложки растительного масла или жира, сметану по вкусу.
Приятного аппетита и наваристых щей!