Борщ – блюдо украинской национальной кухни. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, нужно знать несколько секретов. Настоящий украинский борщ отличается характерным вкусом и цветом.
На пять литров воды вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600-700 г мяса (лучше всего использовать свинину)
- 1 небольшая свекла
- 0,5 кг капусты
- две моркови
- 5 картофелин
- 3 помидора
- 2 репчатые лука
- 1 болгарский перец
- Небольшой пучок зелени
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- маленький кусочек сала,
- специи,
- лавровый лист.
Приготовление. Сначала вам нужно приготовить бульон для борща. Для этого возьмите мясо, вымойте его и положите в большую кастрюлю. Затем залейте туда холодную воду, примерно 5 литров. Кастрюлю поставьте на большой огонь и варите, пока не закипит. Потом снимите пену, уменьшите огонь и посолите. На такой объем воды соли надо примерно одну столовую ложку. В это время вымойте и очистите картофель, а потом нарежьте его кубиками. Затем положите порезанный картофель к бульону. Пока варится бульон, можно приступить к приготовлению зажарки. Для этого нарежьте свеклу соломкой. Чтобы было проще, можете натереть ее терке. Затем положите её на сковороду и обжарьте. Добавьте к свекле лук, предварительно мелко нарезанный кубиками. А после лука и морковь, которую тоже мелко нарежьте на кубики или потрите. Теперь обжарьте эту овощную смесь на сковороде до золотистого цвета. Вымойте помидоры, аккуратно отделите мякоть от кожуры и потрите на терке. После этого смешайте помидорную смесь с томатной пастой и поместите полученную массу на сковороду к другим овощам. Как только помидоры немного загустеют, добавьте туда стакан свежего бульона. А за ним, добавьте туда болгарский перец, который перед этим нарежьте мелкими кубиками. Тушите эту овощную смесь 10 минут. В это время пора нашинковать капусту. Если готовите борщ летом, то класть ее в кастрюлю надо после зажарки, как она закипит, так как капуста свежая. Если готовите зимой, то лучше положить нашинкованную капусту, проварить минут пять в бульоне, и только потом класть в кастрюлю к бульону зажарку. Теперь настала очередь зелени. Предварительно хорошо ее помойте и нарежьте. Добавьте ее к борщу и дайте ему покипеть еще пять минут. Добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Теперь вы узнаете один из самых главных и важных секретов настоящего украинского борща. Возьмите маленький кусочек сала и зубчик или два чеснока. Измельчите их вместе и перемешайте. Затем добавьте в борщ и сразу выключите под ним огонь. Накройте крышкой и дайте ему настояться. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!