Украинский борщ: праздник для всей семьи
Украинская кухня очень разнообразна и славится на весь мир блюдами, которые не только вкусны, но и очень полезны. Изобретательный народ веками придумывал новые и совершенствовал старые блюда. Но трудно представить Украину без ее бесподобного и уникального борща, который правильно приготовить умеют только в этой стране.
Приготовить наваристый борщ – это показатель подлинного мастерства, которое приходит только с опытом. Попробуйте попрактиковаться в нем, и вот что вам для этого понадобится:
- Мясо на косточке (свинина или на ваш выбор) – 300 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Свекла – 200гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Свежие помидоры – 200 гр. или томатная паста – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 10-20 гр.
- Соль, перец – на ваше усмотрение
Бульон
В первую очередь стоит определиться с бульоном. Настоящий украинский борщ варится на свином бульоне, но возможны варианты: говядина, птица. Стоит уделить особое внимание его приготовлению, поскольку он – залог вкусного блюда.
Чтобы бульон был прозрачным, используют следующую хитрость: вымытое мясо кладут в кастрюлю с уже горячей водой и ждут закипания, а затем дают повариться 5 минут, собирая при этом пенку. По истечении времени жидкость выливают, мясо и кастрюлю тщательно моют под проточной водой, а затем вновь начинают варку бульона. Мясо кладут в холодную воду, после закипания солят и добавляют по желанию пряности. Пены в таком бульоне уже практически не образуется. Чтобы вкусовые ноты лаврового листа были тонкими, добавляйте его в конце приготовления, за 5 минут до окончания варки борща.
Варят бульон на медленном огне, что бы он оставался светлым.
В готовый бульон добавляют картофель, нарезанный некрупными кубиками. Когда бульон с картофелем вскипит, кладут нашинкованную капусту. Можно добавить нарезанный и болгарский перец – это придаст борщу потрясающий аромат.
Зажарка
Параллельно готовят зажарку к борщу. Свеклу натирают на крупной терке или режут мелкой соломкой. Так же поступают и с морковью. Лук нарезают как можно мельче. Затем эти ингредиенты пассеруют с подсолнечным маслом на сковороде.
Зажарку время от времени помешивают, чтобы убедиться, что овощи не пережарились – они должны быть слегка протрушены, но не зажарены. Затем в сковороду кладут свежие помидоры, перетертые или пропущенные через мясорубку.
В аутентичном варианте в борщ добавляют именно томаты, но можно сэкономить время и положить вместо них пасту. Овощи тушат еще 5 минут.
Украинский борщ никогда не будет настоящим, если вы не добавите в зажарку сметану и сахар. Всего одной столовой ложки сметаны достаточно, но в нее обязательно нужно положить чайную ложку сахара. Сахар прекрасно раскрывает вкус овощей и подчеркивает сливочный вкус сметаны.
Когда картофель и капуста сварятся, добавьте зажарку и дайте борщу покипеть еще 5-10 минут.
Секреты и хитрости
Есть маленький секрет, чтобы сделать борщ еще ароматнее – заправка из сала и чеснока.
Кусочек сала (10-15 гр.) очень мелко порубите, а затем выдавите в него пару долек чеснока. Ингредиенты тщательно смешайте и добавьте в борщ за пару минут до готовности. Дайте блюду настояться примерно час.
Как правило, в украинский борщ добавляют минимум специй: соль, перец, лавровый лист. Еще один секрет заключается в том, что в блюдо не добавляют ни укропа, ни петрушки.
Рецепт украинского борща может несколько отличаться в разных регионах: в центральной Украине добавляют грибы или яблоки кислых сортов, в южных – ароматный чернослив.
Какой бы вы ни выбрали рецепт борща, готовьте его в хорошем настроении. Ставьте его на стол с любовью – и тогда он станет еще вкусней и полезней! Приятного аппетита!