Морс – это прохладительный напиток из сока фруктов и ягод, разбавленных водой с добавлением по вкусу лимонной кислоты и сахара. Для более насыщенного вкуса рекомендуем вместо лимонной кислоты, положить ломтики лимона или апельсина. Подается напиток в кувшине или стаканах. Прежде чем приступать к приготовлению морса, перед термической обработкой ягод, следует выжать из них сок. Отварить выжимки и добавить выжатый сок обратно. Это максимально сохранит как вкусовые, так и полезные свойства напитка. Мы опишем рецепты морса с самыми распространенными и легкодоступными ингредиентами.
Морс ягодный
В приготовлении морса используются абсолютно любые ягоды, которые могут расти у вас на дачном участке или же продаваться на рынке. Выжать сок, хорошенько проварить выжимку, процедить через ситечко, добавить обратно выжатый сок. В полученный морс по желанию, добавляем немного сахара и лимонной кислоты, если напиток получился сильно концентрированный, его можно разбавить водой.
Яблочный морс
Ингредиенты:
- яблоки 250 г.
- сахар четверть стакана
- 1,2 литра воды
Вымыть яблоки, порезать на дольки и кипятить на протяжении 12 мин в кастрюле с водой. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. Другой вариант приготовления: отжать яблоки через соковыжималку, развести с водой, насыпать сахара или корицы по вкусу.
Вишневый морс
Состав:
- 250 гр. сахара
- 300 г вишни
- 8 стаканов воды
Размять вишни, прежде хорошенько промыв и удалив косточки. Выжать сок, хорошенько проварить выжимку, добавить в нее сахара, процедить через ситечко, влить обратно выжатый сок.
Цитрусовый морс
Ингредиенты:
- 2 небольших апельсина или лимона
- 160 г сахара
- 1,2 л воды
Вымытые плоды протереть, процедить, в выжимки добавить воды и кипятить не больше 12 мин. Дать остыть, затем добавить сок, сахар и охладить.
Морс из арбуза
Разрезать арбуз, вынуть мякоть, извлечь косточки, выжать сок в кастрюлю. Варить, слегка помешивая 1,5 часа, после чего процедить.
Морс из смородины
Ингредиенты:
- 250 г смородины
- 1,25 л воды
- 160 г сахара
Перебрать и промыть ягоды, размять, выжать сок. Проварить выжимки, в готовый отвар добавить выжатый сок с сахаром.
Малиновый морс
Ингредиенты:
- 450 г малины
- 6 ст. ложки сахара
- 1,25 л воды
Очистить ягоды, промыть, размять, выжать сок. Отварить выжимки, процедить напиток, добавить сахар. Выжатый сок влить в уже остывший отвар.
Морс из сиропа
Состав:
- 1,25 л воды
- 230-240 мл сиропа
Разбавить сироп с кипяченой водой. Если напиток вышел чересчур сладким, насыпать немного лимонной кислоты. Подать можете горячим или холодным.