Кулинарных рецептов под названием «мясо по-французски» множество. Но неизменными в них остаются основные ингредиенты: мясо, картошка, лук, майонез и сыр. Это блюдо хорошо подойдет для праздничного стола. А можно готовить его как повседневное блюдо для семейных обедов. Вся прелесть этого знаменитого рецепта заключается в том, что не нужно быть профессиональным поваром, чтобы отменно и аппетитно приготовить мясо. Даже неопытная хозяйка с легкостью справиться с его приготовлением.
Что интересно, навряд ли кто точно скажет, почему это блюдо называется именно так. Нередко можно встретить замечания людей, проживающих во Франции, что в кухне этой страны нет блюда с таким названием и они не понимают о каком конкретно мясе идет речь. Некоторые даже интересуются, а как тогда готовят мясо по-русски или, например, по-немецки. Основным аргументом, который приводится в пользу того, что это мясо не может никак быть приготовлено «по-французски» – использование майонеза, вместо которого во Франции традиционно используется сметана. Впрочем, например, мало кто задается вопросом, почему атракцион носит название «американские горки», а евровагонка не только производится во всех частях света, но и своим изобретением ничем не обязана Европе.
Кроме того, во Франции существует очень похожее блюдо – Телятина по-Орловски. Замена некоторых ингредиентов в российских реалиях вопросов даже не вызывает. Телятина заменена на свинину по причине большего распространения последней на территории нашей страны (популярной ее сделали во времена Советской власти, как считают некоторые спорящие, поскольку она проще в производстве и дешевле, чем говядина и тем более телятина). Отбивать мясо начали поскольку отечественная мясная промышленность особой нежностью своих товаров похвастаться также не может, по этой же причине вошел прочно в состав и майонез для ее маринования и смягчения. Вместо майонеза во Франции в упоминаемой выше «орловской» телятине используется соус Бешамель, а вместо обычного сыра – Пармезан. Пармезан не особо-то и дешев и с его использованием широкого распространения в России это блюдо бы не получило, а вот с обычным голландским или российским стало крайне популярным и поистине народным.
Впрочем, вернемся от истории и филологии к кулинарии. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант этого популярного и весьма сытного блюда.
Итак, для приготовления нам необходимо:
1. Около килограмма свинины;
2. Килограмм крупного картофеля;
3. Три средние луковицы;
4. Майонез;
5. Немного зелени укропа;
6. Соль, черный перец;
7. Растительное масло.
Приготовление:
В первую очередь очищаем наши луковицы и нарезаем их полукольцами. Приготовленный заранее противень обильно смазываем любым растительным маслом. Я использую подсолнечное масло потому что, на мой взгляд, оно ароматней, чем остальные сорта. Нарезанный лук выкладываем на противень и равномерно распределяем. После чего ставим минут на десять в разогретую на 180 – 200 градусов духовку.
Пока наш лук жарится, займемся мясом.
Режем свинину на тонкие кусочки и отбиваем специальным кухонным молоточком. Что бы кусочки мяса не разлетались по всей кухни, пачкая мебель, стены и электроприборы, я советую вложить его в обычный целлофановый пакет и отбивать через него. Отбитое мясо солим и перчим.
Теперь очередь картофеля. Как обычно чистим и нарезаем колечками шириной не более пяти миллиметров. Помешаем картофель в миску, солим и смешиваем с зеленью укропа.
К этому времени лук уже поджарится и приобретет золотистый оттенок. Вынимаем противень и начинаем формировать наше блюдо. На лук выкладываем отбитое мясо.
Промазываем хорошенько майонезом, можно посыпать сверху сыром.
И ставим в духовку. Температура 180 градусов. В среднем время приготовления где-то 40 минут.
Многие добавляют в это блюдо помидоры, болгарский перчик, некоторые вообще заменяют мясо фаршем. Пробуйте, экспериментируйте, и вы выведете для себя неповторимый рецепт этого блюда.
Приятного аппетита!