Об особенностях вьетнамской кухни
Путешествия по той или иной стране, а особенно по таким экзотическим как Китай, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и так далее можно отнести к гастрономическому туризму, так как одно из самых незабываемых впечатлений остается знакомство с местными традициями и национальной кулинарией. Конечно, японские суши и роллы знают многие люди даже никогда не посещавшие Японию, а вот настоящую вьетнамскую кухню лучше попробовать в стране-хозяйке. Основные ингредиенты вьетнамской кухни – рис и лапша (яичная, рисовая, кукурузная и пшеничная). Из мяса можно выделить свинину и курятину, из рыбы – креветки, мидии, морскую и речную рыбу, кальмары, крабы и другие морепродукты. Иногда встречается говядина, утиное мясо еще реже.
Вьетнам является раем для экстремалов и гурманов. Здесь вы сможете попробовать экзотические блюда из мяса черепах, крокодилов, лягушек и змей, молодые побеги лотоса или бамбука, мозги обезьян или сердце удава. Конечно, эти деликатесы не для повседневной трапезы, но в ресторанном меню они не в диковинку.
Вьетнамскую кухню, как и японскую, считают самой здоровой среди всех азиатских кулинарий. Максимум фруктов и свежих овощей, большое количество зелени разного вида, минимум масел и жиров в сочетании с рыбой, мясом и морепродуктами и являются секретом полезности кухни Вьетнама. Известны местные экзотические фрукты, названия которых нет ни на русском, ни на английском языках. Общеизвестные фрукты – питайя (плоды семейств кактусовых), ананасы, мангустины, папайя, арбузы, манго нескольких видов, плоды хлебного дерева и вечнозеленого лонгана, яблоки и хурма, из цитрусовых – помело или помпельмус, лимоны, мандарины, грейпфруты и апельсины.
Во вьетнамской кухне почти не используются молочные продукты, их заменяют обычно соевым молоком (реже кокосовым).
О популярных блюдах
Популярные блюда – национальный северо-вьетнамский суп на говяжьем бульоне с кусочками куриного или говяжьего мяса и рисовой лапшой в Фо-бо, жареная рыба в Фо-га и рыбные шарики в Фо-ка. Готовят все с добавлением кардамона, корицы, имбиря и прочих приправ. К столу подают с зеленым луком и несколькими видами зелени. Соусы и нарезанный лимон предлагают в отдельной посуде. Рулет из рисовой бумаги с разного рода начинками в европейском варианте называют спринг-роллами, а во Вьетнаме они имеют множество названий – Ча-гио, Бань-куон и другие, в соответствии со способом приготовления и ингредиентами начинки. Обычно к столу подается отдельно рисовая бумага и начинка нескольких видов – рыбное филе, мясо вяленое или гриль, свежие овощи, жареное куриное филе, морепродукты, много зелени и соусы, участник трапезы сам сворачивает роллы, выбирая на свой вкус ингредиенты.
Про другие блюда
Из других блюд вьетнамской кухни выделяется свинина или рыба, их запекают в кисло-сладком или карамельном соусах; разнообразные блюда из лапши плюс морепродукты; разные салаты с креветками и свежими овощами; рис и блюда с ним (различные по сложности).
Об алкогольных напитках
Почти все алкогольные напитки местного производства готовятся на основе риса. Рисовая водка используется как основа для приготовления настоек или пьются в смешении со змеиной кровью. Самые известные виды вьетнамского пива имеют названия южной и северной столиц страны – Ханой и Сайгон.