Корея – страна уникальная, немного стран могут похвастаться тем, что в них сохранились настолько древние кулинарные традиции, как в ней. Причем, корейская кухня признается во всем мире, как одна из самых полезных. Несколько уступает она (из-за большого количества острых приправ) только средиземноморской, японской и китайской кухням.
На счет острого, кстати, вообще разговор особый. Настолько острой корейская кухня когда-то не была, тот же красный перец был завезен в нее португальскими моряками только в 16 веке. Однако сейчас сложно представить хоть одно корейское блюдо без участия этой приправы, именно она придает им красно-оранжевый отличительный оттенок и является одним из самых ярких отличий корейской кулинарии от всех прочих. Что интересно – «острый» в современном корейском языке является синонимом слова «вкусный», понятно, что острым корейцы стараются сделать все, даже то, что европеец никогда бы таковым сделать не догадался. В 16 веке в Корее можно сказать вообще произошла кулинарная революция, именно тогда в нее пришли продукты, без которых сегодня ее представить себе невозможно, такие как батат, картофель, тыквы, арахис, помидоры и кукуруза. До этого же пряности в Корее использовались менее острые: черный перец, горчица, лук, чеснок, имбирь.
То есть то, что считается современной корейской кухней появилось относительно недавно, всего четыре сотни лет назад. Впрочем, заимствованные продукты, пряности и приправы настолько хорошо легли на многовековые корейские блюда и кулинарные традиции, что сомневаться в том, что корейским блюдам действительно уже очень много веков никто и не пытается. Возьмем для примера всем известное «корейское» блюдо – острая морковь по-корейски. Возможно, это будет удивительно, но родилось оно совсем не в Корее, а в Советском Союзе в 1930-х годах. Морковью приезжие в нашу страну корейцы просто заменили привычные им на родине овощи, которые входили состав действительно многовекового корейского блюда «кимчи». Острая же морковь «по-корейски» очень сильно полюбилось не только приезжим корейцам, которые его собственно изобрели, но и жителям нашей страны и она прочно заняла свое место не только на столах в советских, а позже и российских домах, но и вошла в меню большинства заведений общественного питания.
Что из себя представляет «предок» советско-корейской моркови – кимчи? Это настолько же популярное блюдо для корейцев, как борщ для украинцев, или картошка для беларусов, или пельмени для русских. Даже больше того – без кимчи не обходится большинство обедов в корейских семьях. Оно даже входит в обязательный рацион корейских космонавтов и чуть не вызвало народные волнения, когда цены на него во время кризиса стали повышаться. Правительству Южной Корее даже пришлось вводить налоговые льготы для поставщиков его ингредиентов в страну, для того, чтобы сдержать волнения и успокоить народ, снизив цены на кимчи. Кстати, кимчи – это также одна из причин того, что корейцам проблемы с лишним весом вообще не знакомы, диетологи уверены, что именно благодаря ежедневному употреблению этого богатого молочнокислыми бакстериями, клетчаткой и витаминами блюда корейцы славятся своими спортивными формами.
Итак, что же из себя это поистине национальное корейское блюдо представляет? Вообще, изначально, так называли зимние заготовки овощей на зиму, аналогичные нашим всевозможным соленьям. Это уже позже к оригинальным рецептам засолки овощей добавились разнообразные вкусовые добавки и тот же перец. Современное кимчи – это практически все, что угодно, что можно законсервировать острым соусом: фасоль, огурцы, редис, капуста, грибы, водоросли, папоротник, соевые продукты, сельдь, анчоусы, креветки и многое другое. Но самым популярным «кимчи» в Корее смело можно назвать приготовленные из пекинской капусты. Пекинская капуста для корейца это вообще овощ незаменимый, примерно как для нас картошка. И собирают его по осени также как и у нас картошку – всей семьей.
Еще одна причина исключительного здоровья корейцев, несмотря на такое обилие острого – регулярное употребление жидкой пищи, а точнее супов. А их в кухне этого народа просто невообразимое количество, начиная от легких овощных бульонов, супов из морепродуктов и заканчивая сытными и жирными мясными супами. Большое количество в корейской кухне и супов из лапши, которая длительное время была для корейцев блюдом ритуальным, праздничным. Если хочется составить представление о классическом корейском супе, стоит обязательно попробовать жемчужину корейских супов с лапшой – приготовленный на бульоне из фазана императорский суп с гречневой лапшой.
Готовятся супы в Корее несколько иначе, чем в других странах. Так, густые классические супы принято готовить в специальных керамических порционных горшочках. Добавляемые в них ингредиенты зависят от времени года: мясо, рыба, овощи, соевая паста, тофу, бобы. Что интересно, есть в корейской кухне и некий аналог нашего холодца, бульон густой консистенции из разнообразных субпродуктов: костей, голов, ножек, хвостов. Зимние корейские супы крайне острые, это согревает. А летние в основном готовятся из овощей и подаются холодными, они бодрят и освежают в жару.
Уникальность корейской кухни еще состоит в том, что рису, играющему чуть ли не основную роль практически во всех азиатских кухнях, уделяется совсем мало внимания. Отвыкли от риса корейцы во время японской оккупации, когда три десятилетия основная часть выращенного риса уходила из страны в Японию и местному населению пришлось выбирать для себя другие злаки: гречиху, сорго, ячмень, просо, пшеницу. Риса было очень мало, в чистом виде употреблять его практически было невозможно и довольно часто в блюдах его смешивали с бобовыми или другими злаками. Именно тогда появилось еще одно знаменитое блюдо корейской кухни – конгбап. Состоит конгбап из смеси риса и ячменя, фасоли, гороха, сорго и черной сои. Когда-то конгбап подавали в основном заключенным, однако сегодня это блюдо считается чуть ли не синонимом здоровой пищи, в нем содержится все, что необходимо человеку для полноценного питания. Даже после того, как оккупация закончилась и начался стремительный экономический рост Южной Кореи, рис на столы корейцев уже не вернулся, вместо него пришли европейские продукты, хлеб, лапша. Но это не значит, что рис вообще не участвует в национальных блюдах, из него готовят множество разнообразных блюд. Это и рисовая лапша, и рисовые пирожки, и даже рисовый чай и рисовые вина.
С другими азиатскими кухнями корейскую роднит широкое использования различных бобовых культур. Только не стоит считать, что наши бобовые и корейские это одно и то же. К примеру, самые знаменитые сорта корейской фасоли – адзуки и мунг очень от нашей отличаются. Они не требуют длительной кулинарной обработки, очень вкусные, мелкие и разноцветные (мунг имеют зеленый цвет, а адзуки могут быть черными, серыми, красными, пестрыми). Особую пикантность корейским блюдам придает и сочетание естественной сладости адзуки с традиционными острыми пряностями.