Чтобы приготовить голубцы в виноградных листьях, которые чаще всего называют долмой, понадобится около 50-60 штук самих листьев, 0,5 кг фарша, 2 луковицы, 4-5 помидоров, укроп, 4 столовых ложки риса, немного мускатного ореха, 0,2 кг сметаны, 5-6 чайных ложки томатной пасты, стакан воды, немного растительного масла, 0,4 л мясного бульона, 0,2 л кефира, зубчик чеснока, специи по вкусу.
Тщательно вымойте виноградные листья, постарайтесь по возможности сохранить их целостность. Пользуйтесь небольшими листочками, которые еще сохраняют свои полезные качества. Поместите листья в кипяток и оставьте их отмокать на 4-5 минут. Потом слейте воду, удалите ее излишки с листьев и срежьте черешки у основания каждого листочка.
Пропустите мясо через мясорубку, в том случае, если вы решили не пользоваться готовым фаршем. Мелко порежьте очищенный лук. Заранее промытую и высушенную зелень мелко порежьте. Вымойте один томат, снимите с него кожу и порежьте на небольшие кусочки. Отварите рис до полуготового состояния. Очищенный чеснок пропустите через чесноковыжималку.
Соедините фарш с рисом, луком, чесноком, зеленью, томатом, затем добавьте перец, соль, мускатный орех, залейте в полученную смесь 3-4 чайных ложки воды и перемешайте. На широкую часть листочка винограда выложите столовую ложку начинки. Сверните лист таким способом, как это делают при изготовлении обычных голубцов.
Дно формы для выпекания выложите виноградными листьями, сверху разместите голубцы. Затем нужно залить долму специальной заливкой или же подсоленным бульоном. Чтобы приготовить заливку нужно смешать томатную пасту со сметаной, затем добавить воду, специи, влить немного подсолнечного масла и перемешать.
Накройте долму плоской тарелкой так, чтобы голубцы не могли всплыть, а затем накройте форму для запекания крышкой. Доведите долму до кипения, а затем тушите голубцы в течение часа. Долме после приготовления нужно будет отстояться минут десять.
Пока долма остывает, приготовьте соус. Для этого смешайте кефир с мелко порубленной зеленью укропа и пропущенными через чесночный пресс зубчиками чеснока. Тщательно перемешайте соус. Готовые голубцы нужно разместить на тарелке, полить кефирно-чесночным соусом, также можно посыпать их мелко нарезанным укропом. Ваша долма станет прекрасным украшением любого стола!
А после того как вкусно поедите Вы можете хорошо отдохнуть на дешёвой кровати от фирмы «Анатомия сна».