В состав одного из национальных блюд Венгрии супа-гуляша входит: 500 граммов говядины, луковица, 500 граммов картошки, пара болгарских перцев, два томата, пара зубчиков чеснока, половина столовой ложки томатной пасты, литр бульона или воды, две чайных ложки сушеной паприки, растительное масло, соль.
Промойте мясо, высушите его, затем нарежьте небольшими кубиками. Очищенный лук нужно мелко нарезать. Болгарские перцы тщательно промойте, удалите из них все семена, а затем порежьте на небольшие кубики. Промойте картофель и нарежьте крупными кубиками. Пропустите очищенный чеснок через чесночный пресс. В кастрюлю с не тонким дном нужно влить растительное масло и нагреть его. Добавьте лук, соль, затем готовьте смесь до тех пор, пока лук не размякнет. Дайте смеси немного остыть, затем добавьте паприку и тщательно перемешайте.
В обычной сковороде разогрейте масло, затем обжарьте на нем мясо до появления румяной корочки. Обжаривать лучше всего порциями. Полученное мясо разместите в кастрюле с луком, добавьте чеснок, затем влейте в кастрюлю воду в небольшом количестве. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите мясо около 1,5 часов на слабом огне. Периодически нужно помешивать содержимое кастрюли и подливать воду. Затем добавьте к мясу картошку, усильте огонь, и жарьте полученное блюдо около пяти минут. По мере необходимости добавьте соль. Затем нужно добавить томаты, болгарский перец и томатную пасту.
Далее влейте бульон (воду) таким образом, чтобы овощи были ею покрыты. Доведите суп до состояния кипения, затем накройте его крышкой и продолжайте варить на медленном огне около 12-15 минут. После того, как суп будет готов, нужно дать ему возможность отстояться около 15 минут, не поднимая крышку кастрюли.
Обязательное дополнение супа-гуляша по-венгерски – клецки (чипетке). Для их приготовления понадобится яйцо, немного муки и соль. Замесите из них крутое тесто, после чего оберните его пищевой пленкой и дайте отстояться в течение пятнадцати минут. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и бросайте их в суп, который находится в состоянии кипения. Если есть желание, тесто можно просто нарезать в виде обычной лапши. Такой суп необходимо подавать сразу.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Венгрии с конца 19 века. В Россию оно пришло не так давно, но сразу же приобрело популярность у населения в связи с легкостью приготовления. Необычный вкус только подчеркивает необычность венгерского супа-гуляша и его национальный колорит.