Вьетнамец носит в своем сердце дорогую ему картину: поля, наполненные водой, среди которых, раскинулись деревни, подобно маленьким островкам. Банановые заросли с огромными листьями, окутавшие бамбуковые хижины. И повсюду жизнь. Буйволы неторопливо тянут плуг, цапли не спеша перебирают своими длинными ногами в поисках рыбы. Девушки, в плетеных шляпах, сажают зеленые побеги риса в болотистую почву. Именно, рис – основа национальной кухни Вьетнама.
Вьетнамская кухня и блюда из белого риса неразделимы друг от друга. Настоящий вьетнамский стол насчитывает огромное число самых разнообразных блюд из риса. Обязательно, вареный рис должен быть рассыпчатым и сухим. И самое удивительное, что из него готовят различные по вкусу маленькие пирожные. Да, именно, пирожные. Рецепты рисовых пирожных были позаимствованы европейцами еще несколько десятков лет назад.
Наиболее популярными остаются пирожные: тюнь, банх нхан, банх гунь, банх ран. Банх нхан – пирожные, приготовленные из сладкого рисового теста. Банх ран – пирожные с начинкой из гороховой каши. Банх гунь – пирожные с рисовым паштетом и яйцами.
Пирожное тюнь имеет свою историю, корни которой уходят в древность – во времена правления Чаи Вон Шестого, который дал наказ своим сыновьям: «Принесите мне блюдо, похожее на землю и на небо. Чья находка окажется наиболее удачной, тот станет наследником престола!» Один из сыновей – Лань Лен испек из риса лепешку, круглую, как небо, а из фасоли – четырехугольную, как пашня. И начинил их свиным фаршем. Император с достоинством оценил блюдо Лань Лена, потому, как был скрыт в нем глубокий смысл. С тех пор, пирожное тюнь называют изобретением Лань Лена. Каждому ценителю вьетнамской кухни под силу приготовить национальное блюдо – рисовое пирожное тюнь, которое станет достойным украшением любого стола.
Для этого вам понадобиться: 130 г свинины, 600 г риса, 2 ст. ложки рыбного соуса, немного черного перца, 350 г фасоли, 2 луковицы, листья белокочанной капусты, 2 ст. ложки соли.
Предварительно замочите рис в воде на 5 часов, затем обсушите и посолите рис , достаточно 1 ложки соли. Очищенную от шелухи фасоль также нужно замочить в воде на целую ночь, после чего обязательно обдать кипятком. В миску добавьте чайную ложку соли и растолченную фасоль. Отдельно пропустить через мясорубку свинину, в получившийся фарш добавить мелко порубленный лук, соль, перец и рыбный соус.
Теперь возьмите капустный лист и положите в него небольшую кучку риса, затем ровно разровняйте по всему листу, наверх положите второй слой из свиного фарша, третий слой – фасоль, четвертый слой – рис. Затем капустный лист, со всем содержимым, нужно скатать в трубочку и перевязать ниткой. Аналогичным образом, наполняем и скручиваем, оставшиеся капустные листья. Складываем все капустные трубочки в кастрюлю и варим около 12 минут. Затем трубочки вынимаем из воды и кладем под пресс, позволяя воде стечь. Готовые пирожные подать на стол вместе с соленым луком.
Приятного аппетита, или, как говорят во Вьетнаме, kẹo khai vị!