Пахлава всем известна как восточная сладость. Широко распространён этот десерт из орехов и слоёного теста в Узбекистане, Азербайджане и Турции. Его легко приготовить самому в домашних условиях, окунувшись в мир восточной кухни.
Ингредиенты:
Сметаны – 300 г, масла сливочного – 300 г, мука – 300 г, яйца – 4 штуки, сахар – 250 г, грецкие орехи – 350 г, молотый мускатный орех и кардамон по ½ чайной ложечки, по 1 большой ложке сливочного масла и мёда.
Начнём с теста. Аккуратно отделяем белки от желтков. Подогреваем сливочное масло, выливаем в отдельную посуду, добавляем к нему сметану, 2-3 большие ложки сахара, соль, четыре желтка, и всё это хорошо взбиваем.
Просеиваем муку, чтобы очистить её от комков и обогатить кислородом. Постепенно прибавляем муку в приготовленную смесь и замешиваем тесто. Делаем его довольно густым, чтобы оно легко раскатывалось в пласт. Делим готовое тесто на три части и отправляем его в холодильник на полчаса.
На плите разогреваем сухую сковороду, выкладываем в неё грецкие орехи и подрумяниваем их. Часть орехов откладываем для оформления. Оставшиеся орехи измельчаем и смешиваем их со специями.
Яичные белки взбиваем в пену, добавляем в них сахар и измельчённые орехи. Одну часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, смазанный маслом. Сверху на него выкладываем полпорции начинки. Второй пласт раскатываем и накрываем им начинку. Выкладываем оставшуюся начинку. Раскатываем третью часть теста и накрываем ореховую начинку сверху. Поверхность будущей пахлавы смазываем яичным желтком, нарезаем её ромбиками при помощи острого ножа и вдавливаем в поверхность каждого ромбика по половинке грецкого ореха.
Духовку разогреваем до 180º С и на 10 минут ставим в неё противень с пахлавой. Мёд и сливочное масло растапливаем, очень быстро смазываем только что вынутую из духовки пахлаву и отправляем обратно. Выпекаем до золотистого цвета.