Восточные сладости, такие как рахат-лукум и шакер-лукум отличаются своей воздушностью и тают во рту, что особенно нравится сладкоежкам.
Цитрусовый рахат-лукум
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: сахара 5 стаканов, воды 2 стакана, крахмала 0,5 стакана, цедра 1 лимона или апельсина, несколько капель апельсинового или лимонного масла, сахарная пудра – 5 ложек.
В одном стакане воды разводим крахмал, хорошо размешиваем, так чтобы не осталось комочков. В другую кастрюлю выливаем оставшуюся воду и высыпаем в неё сахар, доводим до кипения, периодически помешивая на среднем огне, варим 15-20 минут. Потом увеличиваем огонь, чтобы сироп начал сильно кипеть, и вливаем раствор с крахмалом, огонь уменьшаем, добавляем измельчённую цедру, помешивая непрерывно, варим до момента загустения массы.
Когда лукум начнёт отставать от стенок кастрюли, вводим цитрусовое масло, перемешиваем и выкладываем десерт на противень, покрытый пергаментной бумагой, разравниваем, приминая мокрой ложкой, даём остыть 5 часов. Готовое блюдо режим на квадратики, посыпаем сахарной пудрой и выложив в вазочки, подаём к столу.
Шакер-лукум
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты: муки полтора стакана, топлёное масло – 4 большие ложки, сахарная пудра – 2/3 стакана, яичный желток – 2 штуки, коньяк – 1 большая ложка, шафран – ¼ чайной ложечки.
Заливаем шафран коньяком и размешиваем. Топлёное масло растираем добела. Сырые яичные желтки растираем с сахарной пудрой, добавляем топлёное масло и шафран с коньяком, хорошо размешиваем, добавляем муку (предварительно просеянную) и вымешиваем тесто. И ставим его на 10 минут в холодильник, после этого формируем из него шарики с грецкий орех, прижимаем так, чтобы образовались толстые лепёшки. Выкладываем их на противень, отправляем в разогретую духовку и на слабом огне выпекаем 10 минут. Готовое блюдо подаём к чаю.