Приготовить яйцо-пашот на завтрак, это значит удивить близких, порадовать их своей заботой и дать почувствовать немного аристократом. Ведь яйца, сваренные без скорлупы и имеющие кремообразный желток, окутанный нежной оболочкой белка, исстари пользуются популярностью в лучших домах Франции. Яйца «пашот», несомненно, придутся по вкусу любителям яиц, сваренных «в мешочек».
Потребуется:
Литр кипящей воды
Две ложки столовые 9% уксуса
Свежие яйца
Приготовление
1. Выбрать узкую глубокую тару – это может быть полуторолитровая кастрюля или ковш. Налить в тару воду и довести ее до кипения. Кипеть должно медленно, а не крупными «бульками».
2. Добавить аккуратно в воду уксус.
3. Помешивая, создать в центре кастрюли воронку при помощи ложки. Чем глубже будет воронка, тем удачнее получится пашот (для этого и рекомендуется выбирать узкую глубокую тару). Влить в воронку яйцо, стараясь не задеть его ложкой. Варить 2 минуты.
4. Пашот аккуратно извлечь при помощи шумовки и, дав стечь воде, переложить его на блюдо.
5. Сервировать по вкусу.
Подавать яйцо-пашот теплым.