Свекольный суп на Украине очень популярен и у каждой хозяйки его рецепт имеет свои особенности. Одним из наиболее привлекательных своим незабываемым вкусом с сочетанием сладкой свеклы и кислого яблока является свекольный суп с яблоками. Он имеет легкий и приятный вкус, а так же содержит большое количество витаминов. В холодном супе овощи не подвергаются термической обработке и, следовательно, не теряют большинства полезных свойств. Для приготовления свекольного супа с яблоками желательно выбирать твердые сорта яблок с ярко выраженной кислинкой, которая и придаст необходимую пикантность. Потрясающе ароматный и необычный свекольный суп с яблоками можно приготовить по рецепту, представленному ниже.
Для этого нужно взять:
· Куриный бульон – 1 – 1,5 литра
· Вареное мясо (можно из бульона) – 250г.
· Свекла – 2 шт.
· Картошка – 4 шт.
· Огурцы – 2 шт.
· Яблоки кислые 1-2 шт.
· Уксус яблочный – 2 ст.л.
· Сметана – по вкусу
· Зелень – по вкусу
1 шаг. Свеклу тщательно вымыть под водой с помощью щетки. Отварить картошку в мундирах и мытую свеклу в воде (лучше это сделать заранее, так как свекла вариться долго, около двух часов). После картошку со свеклой охладить и очистить от кожуры.
2 шаг. Вымыть огурцы и яблоки. Нарезать картошку, свеклу, яблоки и огурцы небольшими брусочками примерно одного размера. Нарезанные овощи выложить порционно на дно тарелок. Отдельно измельчить мясо и его половину выложить на овощи. Измельчить зелень.
3 шаг. Смешать бульон с уксусом и измельченной зеленью, залить ранее нарезанные и подготовленные овощи. Сверху положить сметаны по вкусу, на нее выложить оставшееся измельченное мясо. При подаче на стол суп должен быть комнатной температуры или теплей, но не слишком холодный, чтобы жир не застывал на губах.
При желании в данный рецепт можно добавлять вареные яйца, а сметану заменить на кефир. У молодой свеклы можно в суп добавить и ее ботву, что добавит супу пикантности и полезности. Ее необходимо мелко нарезать и залить кипятком. После того, как вода остынет, воду слить, а свекольную ботву промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. После чего можно добавлять ботву в свекольный суп. Данный супчик замечательно подойдет как для летнего зноя, так и для осенней свежести, ведь благодаря своему пикантному вкусу он поднимает общий тонус и укрепляет иммунитет! Приятного аппетита!