Хотите удивить неожиданным рецептом своих гостей? Приготовьте вегетарианские кексы из авокадо, но не говорите никому, из чего они. Скорее всего, никто и не подумает, что для приготовления этой вкуснятины не использовалось ни масла, ни яиц.
Секретное оружие данного рецепта – авокадо. Кексы выпекаются сочными, мягкими, и насыщенными всеми видами здоровых жиров. При этом блюда на основе из авокадо всегда имеют изысканный вкус. Одним словом, лакомство получится еще то, но при этом оно будет абсолютно здоровым!
В процессе первого приготовления небольшие зеленые капельки растертого авокадо, плавающие в коричневом шоколаде, у многих вызывают скепсис в конечном результате. Но выпечка уберет малейшие следы и никто ничего не заподозрит ни на вид, ни на вкус. Заинтересовались? Не будем откладывать и перейдем к приготовлению.
Приготовление состоит из 2 этапов – выпекание и заморозка.
Для выпекания вам понадобится:
1 1/2 чашка муки
1/4 чашки какао-порошка
по 1 ч.л. разрыхлителя, соды и ванили без примесей
1/4 ч.л. соли
1 чашка сахара
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. белого уксуса
1/4 ст.л. кашицы из спелого размятого авокадо (примерно половина плода)
1 чашка воды
1. Поместите подставку в верхнюю треть духовки, и нагрейте ее до 180 C. На дно форм застелите прокладку из фольги или бумаги для выпечки.
2. В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соль, пищевой разрыхлитель и соду. Отставьте в сторону.
3. В глубокой миске взбейте сахар, растительное масло, воду, авокадо, уксус и ваниль. Добавьте смесь из муки и перемешайте лопаткой до однородной массы.
4. Полученное тесто будет настолько жидким, что вы сможете наливать его в формочки, наполняя их примерно на 2/3. Выпекаем 18-20 минут, чтобы воткнутая зубочистка выходила без налипшего теста. Выключив духовку следует оставить кексы в ней еще на 10 минут.
Для заморозки нужны:
3/4 чашки маргарина (или любого вегетарианского масла) комнатной температуры
2 ст.л. какао порошка
2 чашки сахарной пудры
1 ч.л. ванили
1-2 ст.л. соевого молока
1. Взбейте масло миксером на небольших оборотах, пока оно не станет мягким и эластичным. Добавьте какао-порошок и сахар и на медленных оборотах перемешайте. Добавляем ваниль и соевое молоко и перемешиваем до однородной массы на средних оборотах.
2. Намазываем на кексы полученную массу и ставим в холодильник не несколько часов. Кексы могут сохраняться в холодильнике до 4 дней.