Иногда так хочется в выходной день побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и необычным… но, к сожалению, большинство «вкусненьких и необычных» блюд требуют немалых трат времени и проявления настоящего творческого подхода. А учитывая, что в выходной хочется не только вкусно покушать, но и нормально отдохнуть, то выбор между изысканным блюдом, требующим полдня метаний между плитой и разделочной доской, и чем-нибудь попроще, что требует минимальных трат времени и усилий, обычно делается не в пользу того самого блюда. По крайней мере, так думает большинство людей. И зря – на самом деле есть немало вкусных вещей, которые и готовятся элементарно, и тот самый желанный элемент новизны в обеденном меню выходного дня прекрасно могут обеспечить. Например, апельсиновая курочка по-китайски. Названия пугаться не стоит – на самом деле это очень вкусный и простой рецепт второго блюда, которое готовится совсем чуть-чуть сложнее, чем банальная жареная курица. Хотя есть у него и варианты, некоторые из которых требуют действительно не одного часа вашего внимания, но мы приведем самый простой.
Нам понадобятся:800 гкуриных ножек (очищенных от костей), 2 столовые ложки рисового вина, 2 столовые ложки соевого соуса, 250 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка измельченного имбиря, 2 столовых ложки апельсинового варенья, чуть-чуть кунжутного масла (половинка чайной ложки). Масло (сойдет любое рафинированное), соль, крахмал. Смешиваем вместе соевый соус, вино и имбирь. Мясо курицы режем небольшими полосками и замешиваем его в этом приготовленном маринаде, после чего оставляем мариноваться на полчаса. По прошествии этого времени, которое можно потратить на свое усмотрение (выходной все-таки), промариновавшуюся курицу обсыпаем крахмалом и обжариваем до образования на кусочках хрустящей корочки. После этого желательно ее обсушить на бумажном полотенце.
Стакан свежевыжатого апельсинового сока смешиваем с тремя чайными ложками крахмала, апельсиновым вареньем и кунжутным маслом. Соль – по вкусу, в принципе, в ней нет никакой необходимости. Этот соус доводим в сковороде до кипения и потом варим на медленном огне, пока он не загустеет. После этого высыпаем в сковороду кусочки курицы, все содержимое тщательно перемешиваем и выдерживаем несколько минут – просто прогреть. К столу подавать горячим, самый лучший гарнир для такого блюда – горячий рис.