Коктейль из креветок
Из расчёта на 4 порции потребуется:
Мороженые креветки (гарнаты) – 600 грамм; маслины – 50 грамм; майонез – 4 ложки; сливки – 4 ложки; ворчестерский соус – пол чайной ложечки; сахар – пол чайной ложечки; лимонный сок – пол чайной ложечки; четверть чайной ложки соли, молотое горчичное семя – 1 ч. ложка; паста из анчоусов – 1 ч. ложка; зелёный салат – 2-3 листа.
Размораживаем креветки, промываем их холодной водой и оставляем стекать. С маслинами делаем тоже самое, затем удаляем косточки и режим тонкими кружочками. Майонез, сливки, ворчестерский соус, лимонный сок, сахар, горчичное семя и пасту из анчоусов смешиваем. Промываем листья салата, обсушиваем и нарезаем соломкой. Выстилаем 4 бокала для коктейля листьями салата. В приготовленный соус добавляем креветки, перемешиваем и раскладываем по бокалам.
Примечание: майонез и сливки можно заменить не сильно взбитыми сливками. И если в коктейль добавить 1-2 большие ложки порезанного апельсина или ананаса, он станет ещё вкуснее.
Ломи ломи
Из расчёта на 4 порции потребуется:
Спелые плотные помидоры – 0,5 кг; молодой лук – пол пучка; свежий, хорошо охлаждённый лосось – 125 грамм.
Промываем помидоры, разрезаем на две половинки, удаляем семечки и плодоножку, режим на маленькие кусочки. Промываем лук, чистим его и нарезаем тонкими колечками. Тонкими полосками режим лосося. Всё складываем в салатницу, перемешиваем и подаём на стол.
Изысканным такой салат получается, если его подать с дрессингом, то есть в посуде разводим 2-3 столовые ложки рисового уксуса с 1 чайной ложечкой сахара, до его полного растворения. Добавляем 2 ложки сока лимона, 3 ложки нейтрального масла растительного и перемешиваем. Приправляем дрессинг перцем, солью, горчичным порошком и смешиваем его с салатом. В этом случае блюдо подаётся холодным.
Примечание: «Ломи» с гавайского переводится, как «массаж».