Пасха – один из самых светлых, самых почитаемых и самых ожидаемых праздников в православном мире. Готовиться к нему начинают еще с того момента, когда определяется его дата в текущем году (напомним, что поскольку рассчитывается она по солнечно-лунному календарю, то фиксированной привязки к какому-либо конкретному дню в григорианском календаре этот праздник не имеет, каждый год он отмечается в разные дни). Готовиться не то чтобы всерьез, на самом деле на данном этапе подготовка носит чисто символический характер, но за два месяца до наступления Пасхи начинаются уже непосредственно первые мероприятия, приуроченные к этому празднику – за три недели до Великого Поста в церквях начинаются пение Постной Триоди (церковный сборник молитвословий, произносимых во время самого Поста и подготовки к нему). И конечно, сам Великий Пост, начинающийся за 40 дней до самой Пасхи. На рацион питания христиан в этот период накладываются строгие ограничения, особенно – в первую и последнюю недели. По понедельникам, средам и пятницам разрешается лишь один прием пищи, в вечернее время, причем исключительно холодных блюд. По вторникам и четвергам – то же самое, но есть можно уже и горячее. В любом случае, в течение рабочей недели категорически запрещено употребление масла (любого). Нет, не стоит думать, что все так плохо – по субботам и по воскресеньям масло, хоть и только растительное, есть можно, причем даже два раза в день – утром и вечером. В пятницу, предшествующую светлому празднику, есть вообще ничего не положено, в субботу – строгого запрета нет, но истинно верующие обычно отказываются от приема пищи добровольно.
В общем, воздержание от всяких вкусностей довольно строгое. Зато потом… Начинается пасхальная трапеза довольно скромно, с крашеного яйца, но потом можно абсолютно все, даже то, что до этого было запрещено – мясо, жиры, масло, сдоба во всех сочетаниях и во всех проявлениях. Пасхальный стол – это стол весьма богатый, накрывается он даже богаче, чем рождественский. На нем в изобилии присутствуют и рыбные блюда, и мясные, и различная сдоба и, конечно, салаты. Салаты – любые, ставятся на стол и самые простые, и довольно сложные, в которые хозяйка вкладывает немалую часть своей души, стараясь, чтобы очередное произведение искусства (иначе это и не назвать) полностью отвечало духу самого застолья – духу сытности и разнообразия. Некоторые хозяйки предпочитают держать свои кулинарные секреты в тайне, некоторые, когда результат получается действительно удачным, выкладывают потом рецепты салатов с фото в Сети, стремясь поделиться ими с как можно большим количеством людей, особенно – православных (ведь вера в Бога вовсе не подразумевает запрет на пользование современными благами цивилизации, в том числе и преимуществами подключения к Интернету). Приведем несколько рецептов, ставших во многих семьях особенно популярными, некоторые – благодаря своей простоте, некоторые – благодаря своей изысканности и богатству (не в плане дороговизны, а в плане внешнего вида и необычайной сытности, готовятся они на самом деле не так уж и сложно).
Салат Петровский – один из самых старинных рецептов пасхальных салатов. Пропорции в этом блюде не обязательно соблюдать совсем уж строго, все зависит от личных предпочтений кухарки. Основа – отварная говядина (отделенная от кости и желательно без жил и сала). Мясо режется мелкими кубиками, после чего смешивается с жареными грибами (в принципе, можно брать любые, но традиционный рецепт предполагает шампиньоны), мелко порезанным репчатым луком (в идеале – красным), толчеными грецкими орехами, чесноком, черносливом и зеленым яблоком (последние два ингредиента режутся соломкой). Все это перемешивается и заправляется майонезом. Идеальная форма подачи – порционная, в этом случае салатик в виде цилиндрической башенки выкладывается в центре тарелки, края которой украшаются соусом из клубники (это несложно, надо всего лишь пропустить ягоды через блендер).
Еще один рецепт мясного салата, уже попроще – курица с грибами. Для него лучше всего тоже подходят шампиньоны, но уже не жареные, а маринованные. На полкило куриного филе потребуется одна банка грибов, три картофелины, 3 отварных яйца, зеленый лук. Салатницу смазываем растительным маслом, выкладываем слоями (каждый промазывается майонезом) грибы шляпками вниз, поверх ник порубленный зеленый лук, потом – порезанное небольшими кубиками куриное филе, потом яйца, после них картошка. Яйца и картошку для этого салата лучше порубить на маленькие кусочки ножом, а не тереть на терке, как в большинстве рецептов, предполагающих использование этих продуктов. Главная изюминка салата – его подача. После того, как он отстоится (достаточно двух часов), содержимое салатницы надо аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Результат – грибы на поляне. Очень красиво и очень вкусно.
Очень интересен еще один салат из курицы – с сыром и кедровыми орешками. На одну куриную грудку понадобится один кочан свежего салата, две чайные ложки горчицы, две столовые ложки меда,100 граммкедровых орешков,130 граммсыра (лучше козьего), оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец. Горчицу и мед смешиваем, в полученный соус выкладываем куриную грудку, предварительно нарезанную полосками, тщательно вымешиваем, чтобы мясо покрылось соусом со всех сторон. Далее перекладываем грудку в сковородку и слегка (достаточно пяти минут) обжариваем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, поливаем их смесью оливкового масла с уксусом (два к одному, соль и перец – по вкусу). На салат укладываем нашу обжаренную филейку, трем сыр, сверху посыпаем кедровыми орехами. Вкусно, сытно, полезно.
Если вы любите «Мимозу» (а кто же ее не любит), то рекомендуем попробовать несколько, может быть, необычный, но не менее праздничный и не менее вкусный ее вариант – с лососем. Технология приготовления та же самая, меняются лишь слои и их очередность. Первый слой – как и в случае с традиционным рецептом, в основе которого лежат рыбные консервы, мелко порезанные лосось. Далее – лук, морковь, картошка, яйцо, сыр. Если любите экспериментировать – в майонез, которым промазываются слои, добавьте немного чеснока, он придаст салату особую пикантность.
Как видно, рецепты не самые простые, но и не особо сложные, а главное – вполне доступные. И готовые блюда действительно очень вкусны, поэтому главное – осознавать, что «все можно» еще не значит «все нужно». Желательно все же соблюдать умеренность, особенно, если вы действительно соблюдали пост все эти 40 дней. Статистика показывает, что в первые дни после окончания Великого Поста (то есть после пасхального застолья) количество обращений к врачам с жалобами на желудочные колики и тому подобные симптомы увеличивается почти в два раза. Ешьте вкусно, ешьте сытно, но не забывайте о том, что приступ обжорства после длительного воздержания ни к чему хорошему не приведет.