Грядет год Змеи. Животного сильного, но осторожного, мудрого, но беспощадного. Как расположить ее к себе, чем задобрить, чтобы весь 2013 год она видела в нас не жертву, а объект защиты и всячески покровительствовала? В первую очередь – соответствующим оформлением новогоднего стола. Касается это как сервировки и украшений, так и самих блюд, например, новогодние салаты 2013 года лучше оформить в виде змеиного туловища. В принципе, для этих целей можно использовать практически любой салат, ведь дело тут только в укладке, но почему бы не соригинальничать и не приготовить что-то необычное?
Один из вариантов – куриный салат с грибами. Нам понадобятся:400 гшампиньонов (лучше свежих, в крайнем случае – замороженных, но подойдут и маринованные), два отварных куриных окорочка, три свежих зеленых огурчика среднего размера,200 граммкопченого колбасного сыра, 4 куриных яйца, несколько салатных листьев и майонез. Для украшения также понадобятся маринованные корнишоны, маслины, вареная морковка. Грибы обжариваем в небольшом количестве масла, лучше оливкового, но сойдет и сливочное. У окорочков аккуратно отделяем мясо от кости, очищаем от кожицы, режем его небольшими кубиками. Точно также, кубиками того же размера, режем свежие огурцы и яйца. Сыр трем на крупной терке (для облегчения процесс рекомендуется его предварительно минут на десять поместить в морозилку). Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Тщательно вымытые салатные листья укладываем на дно большого плоского блюда, заправленную смесь выкладываем поверх них змейкой. Осталось только украсить – из нарезанных кружочками корнишонов формируем змеиную кожу, из морковки вырезаем корону на голову и небольшой язык, а глаза делаем из маслин. Чем мельче корнишоны и чем плотнее они уложены – тем красивее получается салат.
Еще один вариант такого салата – из копченой курицы. Берем полкилограмма куриного филе холодного копчения, 8 куриных яиц,800 граммконсервированных корнишонов, 4 крупные картофелины, банку консервированной кукурузы, майонез. При желании можно добавить немного репчатого или зеленого лука – компонент необязательный, но многим он нравится. Для украшения – маслины. Готовится он по той же технологии, что и предыдущий салат, с той лишь разницей, что копченую курицу отваривать не нужно.
Еще один рецепт – для любителей рыбных салатов. Понадобятся две банки консервов (горбуша), два яйца, два плавленых сырка, одна картофелина, одна морковка, одна луковица, один маринованный огурец, майонез. Рыбу, как и во всех других рыбных салатах, измельчаем вилкой, лук мелко режем, все остальные ингредиенты трем на терке. Любители «Мимозы» на новогоднем столе могут выкладывать все это слоями, промазывая каждый майонезом. Но если лень, то ничего страшного не случится, если все это просто перемешать, заправить, по вкусу посолить и поперчить.