Для приготовления данного «мужского» блюда можно использовать как лосось, так и другую красную рыбу. Хороша будет, к примеру, сёмга. Полагаю, вы согласитесь, что над таким прекрасным и самодостаточным продуктом лучше всего не «мудрствовать лукаво», а просто-напросто замариновать и запечь. Элегантно, красиво, и с уважением к продукту.
Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- филе или стейки лосося (кожицу не снимаем) – 1.5 кг;
- масло (предпочтение оливковому) – 50 мл;
- чеснок очищенный – 1 головка;
- свежая зелень – 30 г;
- соль и пряности по вашему вкусу.
Как готовить блюдо
1. С помощью блендера или комбайна измельчите очищенный заранее чеснок и тщательно промытую рубленую зелень. Хорошо, если это будет базилик или укроп. Влейте сюда же оливковое масло и сбивайте смесь до однородного состояния.
2. Рыбное филе (стейки) промойте чуть и подсушите, можно полотенцем. Филе разрежьте на порционные куски.
3. Уложите рыбу в контейнер (если нет маринатора), залейте приготовленной смесью и отправьте в прохладное место часика на два.
4. Далее. Противень или форма для запекания выстилается фольгой, на неё укладываются стейки (куски филе следует класть кожей вниз). Сверху рыбу можно полить остатками маринада и прикрыть листом фольги. Если необходимо блюдо «на вынос», заворачивайте в фольгу каждый кусок по отдельности.
5. Духовой шкаф прогревается до отметки в 190 градусов, после чего в него отправим противень с рыбой на четверть часа. Любители румяных корочек могут подержать блюдо «распахнутым» последние 5 минут, но не более того, во избежание пересушивания продукта.
Подавайте, полив лимонным соком. В качестве гарнира хороша будет жареная картошка, отварной рис, а также свежие томаты.