Еда должна быть красивой и вкусной, иначе процесс ее поглощения не принесет никакого удовольствия. Но она должна быть еще и полезной, иначе это удовольствие будет в лучшем случае иллюзорным, в худшем – впоследствии вылезет боком, напомнив о себе желудочными коликами и прочими проблемами со здоровьем. В каждой национальной кухне обязательно найдется не одно блюдо, которое в себе эти качества сочетает, являясь и вкусным, и полезным. А в каких кухнях этот баланс поставлен во главу угла, какие являются самыми-самыми полезными?
Журнал Forbes провел исследования на основе показателей продолжительности жизни и общего состояния здоровья населения стран мира и вот что получилось. Первое место по праву принадлежит кухне японской – известно, что японцы живут долго, при этом с проблемами лишнего веса и прочими сопутствующими им заболеваниями практически незнакомы. В общем-то, ничего удивительного – морепродукты, овощи, рис, минимум углеводов и животных жиров. Потребность в жирах и белках обеспечивается в основном рыбными блюдами, ассортимент которой в этой кухне весьма широк, витамины – из той же рыбы и водорослей. Основной секрет полезности каждого блюда – в свежести его ингредиентов, здесь не едят что-то замороженное, пролежавшее на складе неизвестно сколько времени, а также в минимальной кулинарной обработке – продукты при варке на пару и очень быстрой и легкой обжарке, свойственной японской кухне, сохраняют в себе максимум полезностей. Соусы и пряности – обязательный компонент, но добавляется он в разумных количествах – ровно столько, сколько нужно для стимуляции пищеварения, а не для того, чтобы со временем просверлить себе отверстие в желудке, постоянно наслаждаясь чем-то острым. Еще один секрет – в маленьких порциях. Если посмотреть на сервировку типичного японского стола и стоящие на нем блюда, создается впечатление, что для их приготовления использовалась игрушечная кухня – настолько все невелико, но при этом очень аккуратно и красиво. Нельзя забывать и о зеленом чае, как о самом популярном в Японии напитке – это куда полезнее, чем традиционные для большинства стран современного мира кофе и уж тем более алкогольные коктейли.
Второе место занял Сингапур. Мясных блюд здесь гораздо больше, чем в японской кухне, да и жареное здесь тоже любят, но это компенсируется большим разнообразием орехов, фруктов и овощей. Правда, кухню Сингапура сложно назвать сугубо национальной, так как она вобрала в себя многое из кулинарных традиций стран-соседей – Китая, Японии, Таиланда, Индии. Но вобрала, безусловно, самое лучшее.
Китай, несмотря на большее разнообразие блюд, чем у Сингапура и Японии, занял лишь третье место. На самом деле, говорить о китайской национальной кухне было бы не совсем правильно, так как традиции четырех регионов этой страны различаются довольно радикально. Из основных плюсов, объединяющих эти регионы, можно выделить все те же, на манер японских, маленькие порции, широкий ассортимент пряностей, употребляемых также в разумных количествах, вновь же зеленый чай. Но есть и минусы – обилие мясных и жареных блюд.