Если определять степень полезности кухни той или иной страны средней продолжительностью жизни ее граждан, количеством долгожителей и количеством людей, страдающих ожирением (или тех, кого можно назвать тучными), то самыми здоровыми, бесспорно, являются азиатские и восточные кухни. Пальму первенства уверенно держит Япония, после нее следует Сингапур, замыкает тройку лидеров Китай. Но не всякий европеец (и уж тем более не всякий русский) может по достоинству оценить преимущества кухонь Азии и Востока – есть у них все-таки свои специфические особенности, которые могут обусловить негативное отношение к их блюдам и культуре их употребления, возникающее у человека неподготовленного, предпочитающего есть то, что ему хорошо знакомо. Хотя, в принципе, у любой национальной кухни такие особенности есть, и их, бесспорно, нужно учитывать, планируя поездку в отпуск или собираясь на лечение за рубежом. В последнем случае, кстати, нужно быть особенно внимательным, ведь и само здоровье и успешность процедур по его восстановлению, если уж возникла в них необходимость, очень и очень сильно зависит от того, чем человек во время этих процедур питается. Итак, какие же кухни можно назвать самыми полезными среди европейских?
Если брать в расчет именно те показатели, о которых мы говорили в начале данного материала, то на первом месте будет Швеция. Конечно, серьезную конкуренцию азиатским она составить не может – если в Азии лишний вес имеют не более двух процентов населения, то здесь этот показатель составляет целых 11%. С другой стороны, на фоне остальных стран Европы это не так уж и много. Зато по количеству долгожителей Швеция уверенно опережает всех соседей. Хотя кому-то это может показаться и странным, учитывая довольно скудный рацион шведского стола в зимнее время, обусловленный суровым климатом – его основу составляют продукты копчения и консервирования, такие, как соленая рыба, различные колбасы и копчености, маринованные овощи. С овощами и фруктами здесь из-за холодной погоды вообще негусто, зато это компенсируется изобилием корнеплодов – картошки, моркови, репы, свеклы и им подобных продуктов. Особое внимание стоит уделить ягодам, произрастающим в местных лесах в большом количестве и в весьма широком ассортименте. Им в шведской кухне отводится довольно существенная роль. Зато сдобная выпечка для этой страны – большая редкость, чем, возможно, и объясняется сравнительно низкий процент тучных людей.
За Швецией следует Франция. Вообще, при взгляде со стороны ее кухню можно назвать полезной лишь с очень большой натяжкой – изобилие сдобной выпечки наподобие круассанов и множество мясных блюд, которые традиционно сопровождаются жирными соусами, может показаться больше вредным, чем полезным. Но на самом деле влияние на организм всех этих жирных и сладких штук компенсируется большими количествами свежих фруктов и овощей, морепродуктов, трав. Французская кухня – это не только круасаны, фуа-гра и вина (которые, кстати, в разумных количествах на самом деле весьма полезны), это еще и овощные блюда, качественные сыры и множество изысканных супов. Конечно, во французском ресторане хочется попробовать в первую очередь именно мясные шедевры этой кухни, но сами французы на них не особо-то и налегают, подтверждением чему служит тот факт, что тучных людей здесь всего лишь около 6%. Средняя продолжительность жизни французов, кстати, с достигает 81 года, что тоже о многом говорит.
Замыкает тройку лидеров «полезных» кухонь Италия. Пицца и лазанья – вовсе не единственные шедевры местных поваров, итальянская кухня очень выгодно отличается обилием овощей, которые здесь употребляют во всех возможных видах: и свежими, и вареными, и тушеными, и маринованными. К тому же, здесь не очень почитают жирное мясо. Основные источники белков – мясо птиц, морепродукты, бобовые культуры, грибы, а жиры итальянцы получают из различных соусов, оливкового масла и орехов. Конечно, при посещении итальянского ресторана тяжело отказаться от их замечательных десертов – изысканного итальянского мороженого и тирамису, но сами итальянцы едят их куда реже, чем ягоды и свежие фрукты. То же самое можно сказать и о винах – несмотря на то, что продукты итальянских виноделов известны по всему миру, сами жители этой страны употребляют их в очень умеренных количествах.